О любви и вещах

Жакиянов Ельжар
Со временем, те вещи, что давно
казались нам красивыми имеют
привычку распылять всё волшебство.
Пыльцой разбрасываясь словно феи.

Мы реже вспоминаем их, и вот
за годы верной, и надежной службы
от нас они получат лишь пинок,
и пропуск в дверь, за неименьем нужды

мы их бросаем, говоря, что мир
конечно полон всяких образов и вкусов.
Всё мимолётно - раб или кумир,
и также тяжесть брошенного груза.

А вещь уйдет, оставив о себе
на память лишь одно пустое место
(что долго не продлится в пустоте
со временем становится так тесно).

К чему всё я, к чему это письмо
и это неуклюжее начало?
Положим я был вещью, и того,
что было между нами было мало.

Я с сигаретой вспомнил, что прошло.
не то чтобы я падок был к курению,
но то, что между нами произошло
всегда тянуться будет мерзкой тенью.

И как бы мы не сватались в друзья,
и убеждали мол, да всё нормально.
У нас одно и тоже в злобах дня.
Пускай с тобой приятели формально.

Ведь я всё та же вещь, а ты, ты та,
что осветила Вифлеем звездою.
Пусть пролетят невидимо года,
останется, что было между мною

и тобою. Не важно как, и где
(коль от ямба наконец отвлечься).
Я пожелаю и тебе, и мне
с друг другом никогда не пересечься.