Свобода

Андрей Пашута
Самая большая свобода – свобода от себя самого, от эгоизма, - там, где ты не боишься, что мечты и ожидания не сбудутся, и не расстраиваешься, если не сбываются; там, где разочарование рассматривается, как исцеление от очарования; потеря, как очищение от привязанностей и обновление взглядов, а приобретение - как повод к благодарности. Там, где прошлое, плохое или хорошее, не имеет власти: ведь могло быть и хуже, но ведь может быть и ещё лучше! Где у сердца и ума штурвалом является "совет да любовь", ветром - "сейчас", парусом -"действительность", корпусом и мачтами -"настоящее" и "правда о себе" - компасом, а якорь - "победой покоя над волнениями житейскими", и наконец "вера Свету Маяка" - следованием Внутреннему Голосу! Там, где болезнь – путь к выздоровлению, через сочувствие и оповещение о краткости и ценности жизни, а выздоровление – путь снисхождения, милосердия к другим. Где смерть – переход в Жизнь Вечную, но соприкосновение с этой Жизнью можно ощутить, успеть познать при жизни: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Ин.17:3,4). Знаю ли я Создателя своего или только рассказы о Нём мне известны? Кого прославляю я своей жизнью? Выполняю ли я частное свое поручение, с которым пришёл в мир и, если нет пределу совершенству, то на сколько качественно? Каково моё поручение? Тем ли я занимаюсь в жизни?

"Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим" (Иер.29:11-13).

 
© Copyright: Андрей Пашута / Мск., /11.06.2017/ День Всех Святых.