Дом-корабль

Юрий Шапошников 17
Он строил дом, похожий на корабль,
Средь дачных мест не встретишь там таких.
Кирпичный, с галереей – он в мечтах был
Пристанищем для лет немолодых.

Быть может, он надеялся, что внуки
Громаду детским смехом оживят.
И десять лет строительные звуки
Предвосхищали той поры парад.

Картины и роскошное убранство
Достаток бизнесмена позволял.
В овраге за участком клёнов царство,
Вблизи река, простор там взор пленял.

Террасы шли уступами, повсюду
Средь дачного участка фонари.
Не дача – Летний сад. Жару ли, вьюгу
С камином коротай здесь до зари...

Он умер неожиданно, внезапно,
Не прожив и шестидесяти лет.
Успел достроить дом-корабль, но сам вот
Так мало в нём встречал зарю-рассвет.

Не смог заветным домом насладиться,
Но счастлив был, пока в нём воплощал
Мечту свою и ею мог гордиться,
Не ведая, что в ней его финал.

Мечты! Мы в них живём, их воплощаем
В материальность мира, что вокруг.
Блаженствуем, покуда в них витаем,
И строим дом-корабль, надеясь: вдруг

Его построив, нам вполне удастся
В нём счастье долгосрочное вкусить.
Но мало тех, кому судьбой воздастся
При жизни чашу райскую испить...

В мечтах лишь счастье! Их осуществляя,
Ты в планах, ты горишь, вперёд летишь.
Построй свой дом-корабль! Ведь лишь дерзая,
Ты счастлив и живёшь, а не коптишь.

20-26 мая 2016


Стихотворение опубликовано в сборнике:
Шапошников Ю.Д. Время, вперёд!: Размышления в стихах. - М.: Издательство «Спутник +», 2016. – 244 с.