Дом

Жума Багамаева
Старый покосившийся дом,
В нем не зажгут огней,
Любовь и жизнь угасли в нем давно.
Теперь он глух и пуст
Нет звона очага в нем,
Ни детской шалости и беготни,
Нет тихих семейных вечеров,
Что прежде сердце берегли.
Он брошен и теперь один.
Тусклые стекла не допускают солнца свет.
Он в память в себе хранит
Память былых лет.
Здесь прежде жизнь ключом играла
По утру хозяюшка вставала,
Кашу варила и печь зажигала,
Дом согревала и дом улыбался.
Мужики ж колхозы
Пшеницу сажать,
А бабы-наседки детей опекать.
Нынче гордо стояло домишко
Пестрыми красками сияя кругом,
Убранством и ребятнею хвалилась хозяйка.
В том дивном дворе
Речка, прозрачнее неба текла,
Дом счастья полон был тогда
И малышня в нем подрастала
Он горе и счастье с вами делил
Другом и защитой верно  служил.
Он жизнь любил
Он молод был тогда.
Нам думается:мы вечны.
И жизнь у нас в кармане,
Все схвачено:карьера,дом,дела.
И летом нужно бахнуть на моря
За всею чехардою
Жизни мы не видим.
Так сложно нам любить,
А как легко нам ненавидеть.
Завидовать чужому счастью
В отчаянии клясться Богу,
Что правда, в последний раз!
Дом из камня, он долго еще будет стоять!
Пока кто-нибудь из нас
Не зажжет в нем огни.
И снова утро,хозяйка и печь.
Малышам по кашке,
А мужику еду на работу сберечь.
Дом улыбается как прежде.
Значит есть еще надежда
Все заново начать опять.