Уходил ездовой со своею подводой...

Евгений Курочкин
(клочки)(поведано дедами)

Уходил ездовой со своею подводой,
Уходил на большую войну.
Билась в плаче жена – он молчал при народе,
Был сутул, кривоплеч и угрюм.

Тяжек мыслей поток – как без лошади бабам?
Без него кто прокормит семью?
Восемь ртов у него – сколько хлеба им надо!
Даже если его не убьют

Он вернется нескоро – второе уж лето,
Ну а немец проклятый все прет.
Сколько выживет их на траве-лебеде-то?
Сколько дома детей он найдет?

Он обнял дочерей. Говорить не привычен,
Лишь махнул обреченно рукой.
И забились над церковью черные птицы,
Когда скрылся отряд за горой.