Против саможаления и осуждения

Игумен Дионисий Шлёнов
Никогда не жалеть себя,
Но труды нести наизнос,
Божью правду душой любя
В ней ответ на любой вопрос!

Не судить никого, ведь суд
Похищает любой венец.
Но нести повседневный труд
В умягчение злых сердец!

Кто жалеет себя - бедняк!
Тот, кто судит других, пропал!
Вместо света охватит мрак,
Не велик тот, а крайне мал!

Не жалеть, не судить, не спать.
Иль иначе: других жалеть!
А себя осудить, распять
И понять: все свершенья - "неть"*!

Пожалеем собрата? Да!
Пожалеем себя? О нет!
В наказаньи себя всегда
Приближаем небесный свет!

30.06.2017

* ничто