Отважный пес

Юрий Тригубенко
У сватьи моей появилась собака!
И скоро полгода ушастому псу.
Неброский окрас. В гордой стойке-атака.
И розовость крыльев на сером носу.

Его не пускают подраться, беднягу.
А он так и рвется туда, где чужой.
Готов нападать на любую дворнягу,
Что крутится рядом, за ближней межой.

Забрали на юг его, втиснув в машину.
И там он, у моря, на лапы присев,
Набросился вдруг на живую вершину,-
Коня напугал он, отважен, как лев.

Никто не учил его плыть по-собачьи,-
Бросается сам он в прозрачность волны.
Задатки проснулись в собаке рыбачьи,
Готов послужить он на благо страны.

И слава о псе по всему побережью.
Зовут Бонифацием смелого пса.
Спасибо далекому нам зарубежью,-
Порода опасней, чем шмель и оса.

Его бы Джульбарсом* назвать, а не Бони.
Граница была бы тогда на замке…
Но конь этот был только маленький пони,
А пес наш «Чиху**» на Азовской камке***.



30.06.2017 г.
Фото автора.

   *) Джульбарс - кличка знаменитой овчарки из одноименного советского фильма о пограничниках Памира,
1935 г.
  **) Речь идет о собачьей породе Чихуахуа (Мексика). За чистоту породы нашего ЛГ автор не отвечает.
 ***) Камка - морская трава, водоросль, которой достаточно много на побережье Азовского и Черного морей.