Кот и мыши

Рамиро Лебедев-Толмач
Два мышонка в холодильник
На экскурсию пришли,
Зазвонил в углу будильник,
Но в квартире ни души.
 
Кто на даче третьи сутки,
Старший сын ушел в поход,
Расхворался не на шутку
Кот по кличке Бегемот
 
И лежит больной в кровати,
Нос прикрыл своим хвостом.
Ох, видать, ему не сладко,
Вон как выгнулся мостом …
 
«Экскурсанты» повздыхали:
«Бегемот уже не тот,
Перестал носить сандали,
Целый день бурчит живот.
 
Не гоняется, как прежде
По паркету за тобой.
Неужели нет надежды?
Он же, в общем, молодой …»
 
Погрустнели мыши сразу,
Понесли коту презент:
Газировки литр (с газом)
И из кактусов букет.
 
Кот застыл от изумления –
Всяко в жизни повидал –
И, всплакнув от умиления,
Нежно двух мышат обнял.
             * * *
Бегемот теперь в порядке,
И следа от хвори нет:
Утром делает зарядку,
Ночью нюхает букет.
 
И с мышами без конфликтов –
Их добыча под столом:
Молока бутыль (пол-литра)
И колбасный сыр (батон).