Пожелания самому себе. Constans

Владимир Долженко
           Пожелания:
 
           Здравствуй, Владимир Петрович, 
           в день своего рожденья!
           Здрав будь душой и телом
           и в остальные дни!
           Чтобы ни сотрясалось
           в мире людских брожений,
           Веру, Любовь, Надежду
           в сердце своём храни!

…….

Покуда последний волос
голову не покинул,
пока еще что-то как-то
работает в черепке,
а встречный давящий ветер
мозги набекрень не сдвинул
и ведомственной кочергою
не  «въехали» по башке, –

Бойся, Владимир Петрович,
данайцев, дары несущих,
бойся вчерашней веры
в завтрашнюю благодать.
Не утомляйся думать
о малых делах насущных,
и о делах не бренных
не следует забывать.

Если еще не ломят
ноги от непогоды,
если еще хондрозы
не скручивают дугой,
если еще не давят
ересью хмурой годы,
если еще ты дышишь,
зрячий и не глухой, –

Зорче вглядись, Петрович,
в мутные воды истин,
тех, что вокруг в избытке
плещется и шелестит.
В этом бушующем море
есть твоя главная пристань,
в ней лишь твоя отрада,
к ней лишь тебе грести.

В ней теплота жилища,
в ней теплота общенья.
Что есть родней, сердечней
искренних детских глаз?
Объединяются души
Любовью и Уваженьем.
Всё остается с нами.
Всё остается в нас.

Если еще хватает
сил на десятки строчек,
значит, неистребим он
этот зовущий глас…

Наша непобедимость –
в нашем сосредоточье!

Всё начинается нами.
Всё начинается в нас!

30.06.1993 г.
30.06.2013 г.
30.06.2017 г.
30.06.2022 г.