Хозяевам жизни

Ольга Бандура
Уверенные в себе товароведы-
Те, что делят людей на сорта,
Ваша кажущаяся правота
Не принесёт никогда вам победы.

Позвольте узнать те признаки,
По которым даёте сортность.
Может, ваша вселенская гордость
Нависает над миром призраком?

Может, кажется только вам,
Что достойны вы высшего сорта,
И, что б достигнуть желанного порта,
Можно прыгать по головам?

Может, рано трудиться начали,
Не созрели душой и мыслями?
Вы своими речами быстрыми
Слишком многих людей запачкали.

Других на сорта разделяя
По известным лишь вам приметам,
Задумайтесь, может, это
Самих вас не обеляет?

Видно, вы, мои дорогие,
В школе очень страдали ленью,
Не усвоили, что кроме деленья,
В жизни действия есть и другие.

1998г