Они одни...

Юрий Шапошников 17
Они одни нередко остаются
На склоне лет, все силы нам отдав.
Как дети плачут, если нас дождутся,
А мы спешим от них в мир дел, забав.

Остановиться нужно в круговерти,
Понять, что встречи с ними – это долг.
Важней всех важных дел, что есть на свете –
Проведать их, пора бы взять нам в толк!

Слабеют память, зрение и ноги,
Сидит старушка-мать весь день одна,
В душе роятся страхи и тревоги,
Ей страшно жить одной, а ночь темна...

Уехали в столицы дети, внуки,
А ты живи, как хочешь, старина.
Ей позвонят они, и, слыша звуки
Их голосов, взволнуется она.

Но кончен разговор, и фраз дежурных
Ещё обидней ей никчемный блеск.
Вновь позвонят ей завтра, слов ажурных
Наговорят семь вёрст и до небес.

...Уж вечереет, скоро спать ложиться,
Вновь дверь входную стулом подопрёт.
Ей так спокойней: будут в дверь ломиться –
Стул упадёт, когда злодей войдёт.

И грохот стула вмиг её разбудит,
Не сможет вор застать её врасплох.
И невдомёк ей: грохота не будет,
Ведь дверь – наружу, и расчёт сей плох...

20 февраля 2015