Зимняя ночь

Юрий Шапошников 17
Как ночь светла! Луна уже в зените,
Морозный воздух свежестью пьянит.
Кругом белым-бело, река в граните
Притихла до весны, спокойно спит.

Простор снегов зовёт к себе и манит.
Там сказка наяву, чудесный стих,
Игра теней взор путника туманит,
Незримый ветерок совсем затих.

Мороз идёт по сопкам, по оврагам,
И ветви непокорные трещат.
Мороз – всегда всерьёз, он здесь, он рядом,
Лишь выйдешь за порог из тёплых хат.

Вон звёзды хороводом окружили
Таинственную странницу Луну.
Сияют небеса алмазной пылью
И нет ответов сотням «почему?».

Морозный воздух пьёшь, а не вдыхаешь,
Он услаждает душу, как бальзам.
Волшебной ночи шёпоту внимаешь
И мыслями уносишься к мечтам.

Зимою ночь тиха, не то, что летом,
Всё замерло, умолкло до весны.
Но и она оценена поэтом,
В такую ночь так сладко снятся сны.

И всё покрыто тайной старой сказки,
Где главный гость –  конечно, Дед Мороз,
Где Заяц, Волк, Лиса, коньки, салазки
И Ёлка – счастье детства, светлых грёз…

В душе своей мы все немного дети,
Будь молод ты или уже старик.
И как же хорошо, что есть на свете
Зима, Луна, мороз и снега скрип!

11-12 февраля 2014


Стихотворение опубликовано в сборнике:
Шапошников Ю.Д. Время, вперёд!: Размышления в стихах. - М.: Издательство «Спутник +», 2016. – 244 с.