В страну чужую Магомед Ахмедов пер. с аварского

Нина Орлова-Маркграф
 
Блеснёт слеза - и расточится в миг,
под веками укроется тревога.
О как надрывен журавлиный крик!
 В чужие земли тяжела дорога.

Не все до стран далеких долетят,
не все домой сумеют возвратиться,
нет сил поднять на птиц прощальный взгляд,
когда, как души, плачут в небе птицы.

Так страждет путник, свой покинув дом,
 в страну чужую спешно улетая ,
Он видит : за  отеческим холмом
 осталась жизнь, - да будет ли другая?