Точки над и

Анжелика Гудо
Доброго дня.
На написание данной статьи меня сподвигли, как люди из моего окружения (в некоторых моментах будут и обращения к ним), так и совершенно чужие. На каком-то этапе жизни я заняла позицию наблюдателя абсолютно за всем и везде происходящим. Спустя некоторое время сформировала основные тезисы, собрав все "пазлы" в одну картину,и заняла определенную позицию, которая многим покажется близка, а некоторым поможет разобраться в своих жизненных обстоятельствах и мыслях.

Итак... Начну с главного, того, что все и везде постоянно параноически ноют, чаще всего без повода, а если и с ним то, только на базе своего эгоцентризма с синдромом жертвы. Наблюдать за этим лично мне только до определенного этапа умилительно, далее возникает желание, либо уйти, либо психологически стукнуть, наведя ревизию в голове человека и выбросив все ненужное прежде всего ему самому. Но поскольку это слишком энергозатратно, чуть позже коснусь почему, с некоторых пор предпочитаю первый вариант. Эта жизненная позиция у таких людей сформировала свою зону комфорта, да-да, именно это они видят меньшим из зол, этакую "безвыходную" отдушину. Но вместе с тем это очень удобный механизм для поддержания себя в тонусе. Если обратиться к психологической терминологии, этот механизм зовется "лунным вампиризмом". Эта разновидность очень скрытого, поглощенного в свои проблемы, ноющего, занудного метода заставить другого здорового человека стать "донором" собственных сил и энергии. Именно поэтому здоровые люди после общения с подобным экспонатами чувствуют себя как выжатые лимончики (упадок сил, душевная тревога, раздражение и т.д.) Мной был проведен эксперимент с 3 представителями "патологического нытья", в результате которого на восстановление мне потребовалось 2 недели. Вывод прост: прекратите ныть, скулить, негативить и жалеть себя. Все решаемо, абсолютно все: в личной жизни крах - ищем деятельность для совместного движения или расходимся, переключаясь именно на личные дела (работа, хобби, родители или дети); с работой - ищем свои сильные стороны, и тестим-тестим-тестим различные варианты трудоустройства; родители/дети - ищем правильные подходы, либо даем возможность им все-таки оставаться взрослыми людьми и самим "набивать шишки" (нужное рано или поздно придет само) и т.д. Все решаемо, главное вовремя поднять свою "филейную часть" и быть в постоянном движении, ведь от этого зависит и Ваше здоровье ввиду психосоматики.

Второе: как часто можно встретить людей, которые поистине искренне умеют быть благодарными людям, обстоятельствам да и вообще жизни в целом? Есть таковые, но крайне мало. Нам все и вся обязаны, плюс личные неоправданные ожидания и тадааааам - мы снова возвращаемся к нытью. Нам никто ничего не обязан  - ни мужья, ни жены, ни родители, ни дети, ни другие люди. Просто смиритесь. Зато чем больше благодарности без ожидания взаимности от Вас исходит к объекту/субъекту, тем лучше себя чувствуете и получаете больше желаемого от жизни. Это аксиома.

Третье: тема застоя в жизни. Во-первых с большинством элементарно не о чем поговорить, основные темы: деньги, шмотки, полная зацикленность на личных взаимоотношениях, проблемы, сплетни... да и все. Во-вторых, идет постоянный поиск чаще всего людей, через которых другие грезят стать интересными и счастливыми. Так не будет - никогда! До тех пор пока Вы не станете интересными для себя и не будете искать кем заткнуть дыру своего субъективно-плачевного одиночества, ощущение счастья не придет. Обращаясь к еще одним своим недавним "экспериментам", озвучиваю: лично мне не интересно иметь постоянный дружеский контакт с людьми, не получающими удовольствие от своей жизни, от себя, от своей деятельности, не имеющими плановое представление о дальнейшей траектории их жизни, ищущими во мне отдушину, не будет так, а будет уйма отговорок и непринятых звонков/сообщений с надеждой на проницательность, и да, с Вами скучно. Пардон за отступление.
Существует легенда о двух половинках целого, я же представляю мнение "21 века" - сходятся люди по своей зрелости и наполненности, далее формируются партнёрские взаимоотношения, где у каждого есть своя жизнь в рамках целого. Здесь и "бытовуха" реже заедает, т.к. каждый занят своим делом, т.ч. в периоды внутренней дисгармонии другого. Любовь, бережность и уважение никто не отменял, но они присутствуют в виде желания, а не обязанности и не оправдания чего-либо. Это уже совершенно другой уровень любви и общения, без присутствия эгоцентризма, но с полным уважением к себе. И, милые девочки, эту модель можно запустить в любой момент, т.к. в основном она зависит от нашей планки, мужчины завоеватели по натуре, а не ботинок для очередной жвачки. А мужчинам хочется сказать, задавайте себе почаще вопрос: чему у меня можно научиться? Даже знакомством, тем более дружбой среди многих моих знакомых мужчин можно гордиться (простите за тавтологию). Но большинство других представителей сильного пола объективно - посредственность на данный момент. Как за Вами может идти кто-то, если сами не понимаете кто Вы,  что хотите и можете. Именно поэтому стал в моде никому не нужный феминизм, но это всего лишь реакция женщин на отсутствие Вашей внутренней силы. "Сила мужчины - не в крутости, а в могуществе" (с). А на первом, далеко не уедешь. Развивайтесь и находитесь в постоянном движении, будьте интересны для себя, окружения, женщины и детей. И не нужно снова и снова говорить, что все зависит от женщины, Вы - себе главный мотиватор (возвращаясь к самоуважению и наполненности), а уж поддерживает она Вас или нет, это дело ее интеллектуальных способностей и Вашего выбора.

У каждого свое движение в жизни, если с Вами пересекались или дружим (-ли) спасибо за позитив или уроки. Хочется, что бы у каждого было внутреннее ощущение счастья в рамках собственного понимания и видение, как к нему прийти.
Спасибо за внимание)