Фея Горожанка

Олеся Захарова-Малькова
Как будто сон: я - девушка-студентка,
Бегу к трамваю, чтоб не опоздать
И полчаса, пока качу до центра,
К окну прильнув, могу ещё поспать...

А города большого закулисье
Меня в свою затягивает муть.
И хочется воскликнуть: "Оглянися! Верни свою малюсенькую суть!

Верни свой мир, пусть крошечный, но целый,
Не тот, что из разорванных клочков..."
Но розовые я очки надела
Поверх от близорукости очков.

И видится мне в свете этом странном
Что вот, в толпе, выходит из метро
Загадочная фея Горожанка,
Как некая реклама из кино...

Мне кажется, что я такою стану,
Когда все эти улицы пройду,
Раз так легко в прохожем опознала
Свою с небес упавшую звезду.

Иду-бреду по серому асфальту...
Мелькает разноцветный лёд витрин,
Заманчивый как фея Горожанка,
Сошедшая с мифических картин.

Закончатся студенческие годы,
И уйму сессий я переживу,
Но бум цивилизации и моды
Глазами феи так и не пойму.

Останусь я в душе провинциалкой -
Простой, открытой, чуточку смешной.
Меня не манит больше Горожанка,
Как приманил обратно дом родной.