Мир бесконечной воды

Евгений Бахтин
Пылающий диск Регианского солнца
Недвижно застыл над прохладной водой.
Белее чем платина, ярче чем стронций
Сияет мой катер, пронзая прибой.

Лазурные волны ласкают обшивку.
Ты рядом со мной на борту корабля…
Нам стоит признать нашу встречу ошибкой,
Ведь дом и удел мой – планета Земля.

Мне искренне чужды подводные дали…
Мой разум боится бездонных глубин…
Мой мир – небоскрёбы сверкающей стали,
И стрелы стремящихся в небо машин.

Ракеты и стержни космических лифтов.
Гуденье и рокот космических трасс…
Твой мир – лабиринты коралловых рифов,
Куда доплывёт не любой водолаз.

Журчанье и плеск золотого прибоя…
Ты вся порожденье лазурных морей…
Но в это мгновенье мы рядом с тобою,
Стоим, обнимаясь средь алых лучей.

Рука моя держит тебя за запястье.
Во взгляде твоём алый солнца янтарь…
И чувство большого, вселенского счастья
Довлеет над нами, скрыв неба вуаль.

И в это мгновенье мы словно едины -
Два вида, столь схожих и столь неродных…
И отсветы волн навевают картины,
Всецело понятные лишь для двоих.

Навеки фиксируя сцену прощанья.
Ведь дом и удел мой – планета Земля…
И это сильнее, чем наши желанья.
Меня уже ждут на борту корабля.

Команда стоит на борту звездолёта.
Мы ждём, затаясь, у последней черты…
Сквозь грохот доносится плеск кашалота.
Твой мир – бесконечность бескрайней воды.

Подводные зданья, посёлки и скверы…
Вся жизнь тут укутана в толще морей…
Подводная раса, глубин пионеры -
Зачем вы похожи на нас, на людей?

К чему эта злая насмешка природы?
Ракета стартует в небесную даль -
Мы падаем ввысь в океан небосвода;
Ты вниз уплываешь, скрывая печаль.

И долго ещё будет сниться ночами
Твой образ, что память сумела сберечь;
И искра, что вдруг проскочила меж нами,
И тонкие жабры под линией плеч.