Молодым назову, грозовым тебя, чистовым...

Борис Кутенков
***
– Молодым назову, грозовым тебя, чистовым,
безошибочным именем нареку,
– говорит, – и прошлое – дальний дым,
поутихшие выстрелы на бегу,
прусский полк, уходящий в тиши лесной, –
– говорит, и слова – приручённый бог, –
– не с тобой это страшное, не со мной,
просто «как нельзя» театральное, назубок,
«как нельзя» первозданное, напоказ,
материнский гром, небольной порез, вереница ос;
жизнь другую бери, этой хватит с нас,
вся она – не бросок, а марш, тишина впроброс, –
– говорит белозубо, и шёпот – что крик, и взмок
от её надежд черновой хребет,
и уходит вдаль человек-песок,
как до слов жемчужных – и наг, и сед,
сам себе тихий памятник, бог внутри,
скорбный дух, осквернившийся белизной;
и не хочешь смотреть – так смотри, смотри
в три подзорных на отсвет его иной:

зренье, вот, – заменяй заресничного слепыша
знанье, вот, – заменяй первородного голыша
память, вот, – не роняй, на ладони пустырь держа

как велит убегающая душа

28 июня 2017, Вологда