Жизнь по Вольтеру

Любовь Рязанова
            "Нужно возделывать свой сад"
             Вольтер. "Повесть о Кандиде"
            

Сбежать по ступеням крыльца.
На тропку, что манит в сад
Застыть с улыбкою в пол - лица
За голову руки, в небо взгляд.

Там синего цвета исток
И крестики - самолёты
Летят на запад и на восток.
Счастливого всем полёта.

Когда-то летала сама я,
Искала землю обетованную.
Вернулась в родные края,
Нашла здесь самое главное.

Здесь дом мой и сад, и семья.
Что нажито - мой фундамент.
Родных приняла здесь земля.
Да разве всё это предам я!

Так мудрый Вольтер Кандида
Провёл на земле в рай и ад.
А повесть закончил великим:
«Возделывать нужно свой сад»

Возделывать в прямом смысле.
Ещё важней - в переносном.
Для Родины дело и мысли,
Чтоб не было жизни несносной.