Соловьи на Клязьме

Николай Марута
"Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, 
Пусть солдаты немного поспят, 
Немного поспят".
    А. Фатьянов. "Соловьи". 1942 год.

Пришла и в Вязники весна,
Поэтам стало не до сна,
Всё потому, что женщин ждут
И на свидание зовут,
Но как соперники в любви
Поют у Клязьмы соловьи.

Соловьи,  не тревожьте девчат,
Пусть девчата немного поспят...

Весь день трудились на полях,
Устали, стоя на ногах;
Гонялись соловьи в кустах
За ловлей мошек впопыхах,
Наелись мошек и поют,
Девчат побудкой достают.

Соловьи,  не тревожьте девчат,
Пусть девчата немного поспят...

Святая ночь для соловья!
Есть у него своя семья,
И он любовно ей поёт,
Пока жена на яйцах ждёт
Рожденья милых соловьят,
Которые покуда спят.

Соловьи,  не тревожьте девчат,
Пусть девчата немного поспят...

Под эти трели соловья
Прошла на Клязьме жизнь моя,
Один-единственный не спал:
Я сон подруги охранял
И колыбельную ей пел,
Любил её и сон жалел.

Соловьи,  не тревожьте девчат,
Пусть девчата немного поспят...

      1 июля 2017 года.