Лестница вниз

Элайне Креван
Лестница вниз, что ведет нас до ручки апатии,
Так, словно нечисть, сдавившая челюстью горло.
Мы жертвы прогнившей царицы – Бюрократии,
Которая чести с бесчестием нос утёрла. 

Мы жертвы морали, навязанных мнений, обмана.
Без собственных мыслей, но тешим неведеньем праздным
Мечты о свободе. Мы стадо безмозглых баранов,
Давайте без пафоса, сами в болоте увязли.

Лишь выстроив тысячи рамок, себя в них загнали,
Закрылись от мира в свой мир без единой надежды.
И что ожидает в немом черно-белом финале?
Разрыв вами принятых марок, шаблонов, невежды.

Лестница вниз довела нас до ручки безумия,
Нарушив оплот социальных канонов, сняв маски.
Все мы походим точь-в-точь на ожившие мумии,
Сжимающих челюсти в вечной припадочной пляске.