не надо нежности

Марина Йончен
Не надо нежности, дай умиротворения,

и умиротворённой — не умру.

Что нежность, боже? От неё одно смятение,

сияние осины на ветру —


сияние, что в белом сюре осени

сродни огню, сбегающему из

огня, которым сны осины, господи,

ещё вчера, пунцовея, вились!


Вились, взвивались к небу алым парусом,

взывали к богу, рвались в невесть что...

Не надо нежности — в которой задыхались — а

дай умиротворения. Листом


последним, лоскутком из мира странного,

подкидышем сияния — легко,

и выше веточкой держи, где так нирваново,

где мне не рваться больше ни о ком.



2016 г.