Спор

Алла Костенко 2
Любовь велела: - восторгайся,
Любить прекрасное старайся
И чувством ярким наслаждайся!
А Ненависть наперекор
Твердила злобно: - это вздор!
Зачем любить? Приятней ненавидеть,
Кого захочется – обидеть!

Учила Мудрость: - просвещайся,
Побольше знать всегда старайся!
А Тупость утверждала:
               - это – глупость!
Зачем напрасно напрягаться?
Куда приятней развлекаться,
Чем забивать учёностью мозги.
Ты лучше их побереги:
Кого-то кинуть - пригодятся.

Добро просило: - помогай,
Тепло души несчастному отдай
И слово доброе сказать не забывай!
А Жадность возражала: воруй, хватай,
Приобретай, себе побольше загребай!
И никого на свете не жалей,
Лишь за себя всегда болей!
Забудь про совесть, стыд и честь:
Без них ты счастлив,
               если деньги есть!

Спор завершило Превосходство.
- Ты царь природы, Человек,
             и разумом владеешь,
Всё, что захочешь,
           сделать ты сумеешь!
Ты - главный среди сущих,
          наплюй на всё и всех,
Важней всего - ты сам и твой успех!
Живи, других не замечая,
Они - ступени, по которым
                вверх шагаешь,
Где ты получишь всё,
               о чём мечтаешь!

Приятно было человеку
         услышать лестные слова
И в результате: век за веком
        его вскружилась голова.
И так уверовал в своё
              он превосходство,
Что благостным канонам вопреки,
Уж зародились у людей ростки
         заманчивого скотства.

Нередко так теперь случается -
Корыстными людьми
           всё в мире управляется.
Присвоив титул "демократов",
Они твердят, что их поступки святы.