Письма русским генералам

Валерий Новоскольцев
ПИСЬМА РУССКИМ ГЕНЕРАЛАМ

Нынче ветрено, и волны с перехлёстом...
И. Бродский

Расходитесь по квартирам, генералы,
Воевать никто не будет по старинке.
Капитанов заменяют капиталы,
Скоро будете барыгам парить спинки.
Не стволами мир опасен, а столами:
Есть у каждого стола столоначальник.
Семь начальников с печатями за вами,
И задумано так было изначально.

Вы воюете, а сзади только шёпот...
И бумаги прилетают, словно мины.
Боевой приобретаете вы опыт,
Всем начальничкам показывая спины.
И неважно, что они у вас прямые.
Лишь бы крепкие, как спины у атлантов!
Все вы пленники для них, пока живые,
И не хватит для победы вам талантов.

Доведут вас, генералы, до предела.
На два фронта не воюют (Боже правый!),
Клацнут челюсти, а птичка улетела.
И остались вы с обобранной державой.
И не ведая, по честности, подвоха,
Голосуя сапогами по дорогам,
Из себя вы все выходите неплохо,
Приходя в себя за крашеным забором.

Все вы трусы, генералы, это точно!
Вертят вами, как бойцовой табуреткой...
Вы-то знаете, что это не нарочно,
Значит, нравится гулять – марионеткой.
Ибо есть ещё и кухни полевые,
И найдётся кем командовать в России...
Боевые генералы. Боевые.
Вот воюют (потому как попросили)!

Кто приказывать им может, генералам?
Им Верховный не прикажет из больницы.
Войны все теперь оплачивают налом.
Нал. привозят вертолётом из столицы...
Коммунистов поругайте, по-Чубайсу.
Водку пейте. Высыпайтесь на трибунах.
Бьём чеченцев. А могли бы бить китайцев
И каких-нибудь студентов полоумных.

Не пойти ли вам с начальником в разведку? –
Увеличит всем процент на депозитах...
Вот банкиры, говорят, воюют метко:
Операций много больше, чем убитых.
Так гуляйте за столом и вспоминайте,
Вспоминайте, как ходили в капитанах!
Наливайте, генералы, наливайте!..
Не ходить вам, генералы, в атаманах.

Время новое, а техника вся та же.
Даже хуже, потому что – на пределе.
Руки стёртые, и души – в чёрной саже,
Да и волосы, как части, поредели...
Сокращенье наступило. Сокращенье.
Полстраны – за полцены и за полвздоха...
Все реформы вызывают отвращенье,
Но реформами пропитана эпоха.

Правда, порох есть ещё в пороховницах
И любовница доводит до инфаркта.
Управлять страной удобней из больницы:
Есть больничная, а есть штабная карта.
Есть потребность сдать анализ журналистам,
Показать язык, врагу послать проклятье.
Генералом быть трудней, чем пацифистом,
Но на всех .ложить – приятное занятье.

Потому, пока один у нас – Верховный,
Ни приказа не нарушить, ни присяги.
Мир гражданский, мир бумажный, мир греховный
Ни медали не даёт вам, ни отваги.
И какие-то непризнанные лица
Пишут письма, а могли бы – донесенья.
И никем из вас не взятая столица
Ждёт и выстрела давно. И воскресенья.

1996 г.