Памяти Бориса Леонидовича Пастернака

Юрий Колодний
ВСТРЕЧА С Б.Л. ПАСТЕРНАКОМ

Памяти Бориса Леонидовича Пастернака

Поклониться Пастернаку
В Переделкино зашёл.
В каждом слове добрым знаком
Гений бережно прошёл.

Мысль вела, порой бурлила,
Не подвластна жизнь беде.
Дача сказочно манила
К вечной юности, звезде.

Той, что предано сияла
На просторах в вышине.
И печально свет роняла
На вершины в тишине.

Не могла сказать, не смела,
Только душу обожгла.
Не сдержала, не сумела,
В вечность слово унесла.

Дом залит, сияет светом,
Добротой любви горя.
Ярким пламенем, Заветом
Разгорается заря.

Здесь душой его согреты
Мысли, вещи и поля.
Не даёт звезда ответа:
Как спасла его земля?..

Заходи простой прохожий,
Для тебя он сердце рвал.
Слово жжёт, оно тревожит,
Смерть предвидя, он сказал:

«О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью – убивают,
Нахлынут горлом и убьют!..

Когда строку диктует чувство,
Она на сцену шлёт раба,
И тут кончается искусство,
И дышит почва и судьба».