В полуденной дрёме

Наталья Днепровская
Молчаливые горы... На склонах пасутся козы... 
В тени, под кроной олив, пастух смакует раки'...       
Плетутся по бурой земле виноградные лозы,   
Скрывая под пышной листвой  русло древней реки...
Облака, насквозь пропитавшись эгейской прохладой,
Олимп окружили млечной магической свитой... 
Ленивые тянутся мысли, словно нить Ариадны,    
Сквозь негу сонных фантазий и грёз лабиринты...
Туда, где мудрейшие боги великой Эллады,          
Оставив у врат златые свои колесницы,               
В полуденной дрёме, под мерное пенье цикады,
От дел почивают, как истинные эллинцы...
Всё тянутся сонные мысли в блаженной усладе,    
Плутают, неведомо где, в причудливых мифах...
Возможно, богам, как и мне, снится моря прохлада,
И облаков над вершиной туманная свита,             
И бурые камни, и те виноградные лозы,               
Что густо укрыли листвой русло древней реки,      
И притихшие горы, где мирно пасутся козы,    
И пастух, что под кроной олив смакует раки'*...


"Греческая сиеста" наброски 
из дневника "Моё большое греческое лето"   

*раки' - греческая домашняя водка.