Виолончель Дюпора

Алла Разживина
Виолончель Дюпора*

Твой взгляд упрятан глубоко
В тени ресничной,
Вмещает океан легко...
И небо птичье
Над переливчатой волной,
Где в бездне – рыбы
С их отстранённой тишиной
И блеском VIPa.

Твои персты длинны, сухи
И вёртко тело,
Дистанция – размах руки,
Берёшь умело.
И бережность,  и сила рук –
Всё безупречно!..
И исчезает мой испуг
Вдруг быстротечно!..

Про плаванье иль про полёт,
Что нам известно?
Среда упруга, но ведёт
Себя чудесно!..
Расчёт и опыт – от чего
Твоё искусство?..
Я помню всё из твоего –
Такое чувство!..

Провал, вершина?! Знаю тут
Совсем неважно!..
Импровизации идут,
Как жизнь отважны!..
Взгляд синих глаз, как взрыв, лучист,
До киновари!..
Теперь мы знаем, как звучит
Гимн Страдивари!..


*Страдивари Дюпора (итал. Stradivari Duport) — антикварная виолончель кремонского мастера Антонио Страдивари (1711), самая дорогая из ныне существующих виолончелей. Получила своё название в честь выдающегося виолончелиста Жана-Луи Дюпора, который владел инструментом вплоть до своей смерти в 1819 году… На инструменте имеется царапина, которую, по легенде, оставил шпорами пытавшийся сыграть на нём Наполеон. С 1974 по 2007 год на виолончели Дюпора играл Мстислав Ростропович, который называл этот инструмент своей «любовницей»… (из Википедии)