Набережная неисцелимых

Сережа Егоров
"Fondamenta degli incurabili"
Посвящение И.Бродскому

(Написано автором в Венеции)

Есть что-то первобытное в воде.
На ней нельзя забыться, как на суше,
И чувством равновесья овладев,
Парят над нею наши души.

Процеживаю сущность бытия
Сквозь отраженья в ней - мои, чужие,
И не могу никак я повлиять
На годы одиночества пустые.

Гондолами заезженная суть
Красноречивей и правдоподобней.
Уж сколько лет мне сдавливает грудь
Тоска, ну что ещё есть скорбней.

Оттенки чувств играют тихо роль,
Сродни причудливым и трепетным фасадам,
И как судьбы значений не неволь,
Не так уж дым изгнанья сладок.

Вода - есть образ времени. И лет,
Ушедших вдаль бесследно, безвозвратно,
Теперь уже не жаль. Наверно нет...
Желания вернуться нет обратно.

Пространства не хватает изнутри,
Каналы душу режут destra a sinistra**,
И крылья ангелов, что ставни укоризн,
Закроются перед тобою быстро.

Такой же одинокий, как и ты,
Утратив зримость, следуя подсказке,
И нежась от касаний той воды,
Скольжу в тумане бесконечной сказки.

Избавить от значений нелегко
Рассудок, превративши в амальгаму,
Ложатся строки в шорох дневников
Венецианской гаммой...

*Fondamenta degli incurabili - "Набережная неисцелимых" - автобиографическое эссе Иосифа Бродского 1989 года, посвящённое Венеции
**destra a sinistra - слева направо (перев. с итал.)