Фейерверк

Тиль Шанс
"Хэй, с новым годом!
Почему не с нами?"
Он молча отошел назад.
"Видать, замучен ты делами?"
Не прекращают доставать...
"Пойдём, нас ждут уже, куранты!"
Когда ж она уйдёт бухать?
"Давай, мы там, ну блин, куда ты?!"
Пойду по городу гулять...

"Ну ты даёшь! Вали, му...."
Но ветром фразу уносило,
Когда укутавшись в пальто,
Он руки грел, спеша в метро.
Зачем туда? Уже не ходит...
Но чёрт с ним..По кварталу бродит...
Он не в восторге от нарядов
Предновогодней суеты.
Взгляд на часы..
Осталось тридцать...
Немного...Ладно, ничего...
Пошёл во двор, нашёл скамейку,
Присел во тьме...вокруг него
Нет никого, все дома, рядом...
Родные, близкие, семья.
И тут и там из окон взгляды,
"И хоть один бы на меня..."

Казалось, это был конец,
Но вдруг легонько до щеки
Внезапно чувствует касанье
Он тёплой, девичьей руки.
"Чего сидишь, один,
Замёрзший. Ведь праздник,
Чудо на дворе!
А помнишь?
Как вчера, недавно,
Пришёл к нам в снежном январе?"
Конечно помнит! Так встречали!
И отмечали дня, так, три.
"А помнишь, март? Весна..Влюблённость?"
Конечно помнит...Не забыть!
Прогулки в парке, первый танец,
И страсти не убавить прыть...
"А помнишь лето? Море, солнце?
Песчаный пляж и чайки в вышине?"
Конечно помнит. Чайки. Точно!
И море помнит обо мне...
"А помнишь осень? Серость, сырость.
Та, злая осень, помнишь, нет?"
Конечно помнил. Это было,
Но в прошлое порвал билет.
"Скажи мне, милая подруга,
Раз знаешь ты, что помню я,
Зачем во мне ты видишь друга?
Забудь скорей уже меня.
Оталось мне совсем немного,
Но как приятно, чёрт возьми,
Что люди сделали так много,
Чтобы навеки проводить..."
"Тебя? Ну не грусти, мой милый.
Ты же в сердцах людей живёшь.
И только радость, только счастье
Им завтра снова принесёшь!"
Взглянув устало на часы,
Он кинул взгляд на незнакомку.
Она всем сердцем улыбалась,
Стояла рядышком, в сторонке.
"Прощай, родная. Мне пора.
Куранты бьют и детвора
Встречает Новый Год".
Последний звон и без забот
Исчез он мигом со двора.

Через минуту фейерверки
Взорвут нещадно тишину,
А незнакомка, улыбалась,
Глядела в небо, в вышину.
И лишь она так провожала,
Печальный Старый Новый Год,
Пока другие наряжали
В гостиной ёлку без забот.

Но в этот раз она влюбилась,
Куда-то грустно смотрит вверх...
И небо вспышкой озарилось,
И грянул первый фейерверк.