Курск рассказка

Колхозник Волошин
Курск

С давних времен наши купцы и разного рода мореплаватели мечтали о грозном, надежном, чтобы не хуже чем у других, могучем флоте России.
Скоро сказка сказывается, да вот не так скоро дело делается.
В давние времена сам Петр I, засучив рукава своего царского кафтана, изучив все, что было можно и чего нельзя, о создании кораблей, лично взялся за создание Российского флота. Трудное это с нуля начинать такое неподъемное дело в стране, где господствовали крестьяне, ремесленники, охотники, пчеловоды, которые отродясь не только не видывали, но многие и не слыхивали о кораблях, парусниках, корветах, разве что в сказках про пиратов. Такое возможно разве что былинному богатырю – создать флот, настроить кораблей. Да где его взять-то! Да еще былинного!
Силен царь Петр: подкову враз разогнет, пальцами серебряную монету в трубку свернет, молотом может от зари до темна работать – да где уж там ему с богатырями тягаться, да еще и былинными. Казалось бы: сам бог велел похоронить крестьянской России, мечту Петра о своем родном, да еще современном и могучем флоте.
Но времена изменились, и знание набирало большую силу. Смекнув это, царь Петр отправляется сам учиться и обучает своих друзей-единомышленников. Извелся Петр, измотал бояр и народ, но первый флот поднялся, как из-под земли. Сам царь возглавлял его в страшных битвах: разгромил непобедимых шведов на севере, турок – на юге.
Трудную жизнь прожил Петр, трудно пришлось всем россиянам, но весь мир видел, как невозможное становится явью, как сказка становится былью, как лапотная Россия становится могучей морскою державою. Никто не верил, даже не хотел слышать, от удивления протирали глаза и все равно не верили. Но могучие сто пушечные корабли, грозно покачиваясь на холодных волнах Балтики  и на теплых Черного моря, доказывали, что в мире появилась могучая морская держава.
Ушел Петр, но его гордость – российский флот надежно стал защищать под овеянными славой флагами морские безбрежные просторы России. Много сменилось царей, много славных имен и сражений, который на сегодняшний день составляют славу и гордость российского флота. Но жив сегодня сам флот: бесстрашные и гордые русские моряки бороздят просторы мирового океана под овеянными славой побед российскими флагами. Сегодня – новая эра: мало кто встретит теперь настоящий парусник, полюбуется на старинную диковинку и обязательно пожелает по старой традиции «семь футов под килем». Теперь, хоть пятьсот, хоть тысячу пушек на него поставь, таким кораблем мало кого можно было бы испугать в век авианосцев, ракетных крейсеров, атомных подводных лодок и межконтинентальных баллистических ядерных ракет.
Много в мире морских держав, много у них хороших кораблей, но самой главной для них опасностью являются на сей момент ядерные подводные лодки. Погружается такая: не видать ее не слыхать, а если хулиганский корабль утопить или смести с лица земли небольшую державу, так это раз плюнуть. И самое неприятное: в этом деле, что не видать кто, не понять, откуда пришел – бац! – кораблик в дребезги и на дно. А нет – вылетит из пятидесяти метровой глубины ракета, накроет адским огнем целую страну, не оставив ни домов, ни жителей, и еще лет сто никто не сможет там жить и работать. Много страшных чудес напридумывали ученые, но, слава богу, войн стало меньше, проблемы стали решать мирно. Но чем больше имеет страна подводных лодок (их сейчас называют субмаринами), чем страшнее и надежнее их вооружение, чем надежнее матросы на этих лодках, тем спокойнее спит их страна, тем меньше желающих ей угрожать. Трудно такую страну запугать. Но зато в такую страну другие государства засылают шпионов – людей, которые делают то, что им надо. Короче: если не могут победить государство силой, то самый легкий путь – разрушить его изнутри, найти в нем подленьких людишек, помахать перед ними денежкой, а уж они расстараются...
Много стран растоптал мировой капитал, единственным неприступным конкурентом, могучим и неустрашимым, была Россия – несговорчивая, неподвластная и пока никем не победимая. Почему была? Да потому, что почетный гражданин Германии - Михайло-меченый нанес удар России в спину... и наверняка, если говорить морским термином, то насадил могучий корабль на айсберг. Помутилось у России в голове, но не свалилась она, как другие ожидали, на ногах устояла, не рухнула на радость недругам. От такого удара образовалась пробоина: стало отрывать от нее государство за государством и, наконец, осталась из пятнадцати республик одна Россия. Свалили на нее все долги, все обязательства.
Этого случая долго, уже семьдесят лет, ждали «настоящие демократы»... В кого они только не перекрашивались и не наряжались..., кем они только не были, чтобы выжить. И вот их время пришло: они объяснили людям, что знают, как сделать всех «богатыми». Сказано – сделано: собственниками стали все, от мала до велика, потому что каждый получил часть собственности -  ваучер (красивая бумажка с печатью...). А раз у человека есть собственность, то он стал почти капиталистом... Демократы были счастливы: любимый ими народ носился со своими ваучерами. Одни их гладили, другие – заложили в банки, третьи – глядели на них, и слезы счастья и умиления застилали глаза почти всем... Народ, наконец-то, стал собственником.
Следующим был решительный шаг. Дело в том, что, пока еще Россию не долбанули, многие успели «нахапать» нетрудовых доходов...: неважно каких и неважно где – один хрен толковых демократов надуть трудно... Чтобы не стыдить всех и каждого, они взяли и обесценили деньги в пятьдесят раз..., потом еще разок... (не мудрствуя лукаво...), еще немного. Магия демократии удалась: народ от удивления открыл рот, а сказать и подумать что... – еще не мог. Факт оставался фактом: рубль был золотым..., а стал у всех в карманах деревянным... А так как рубль «привязали» к доллару США, то те, у кого были доллары, и стали хозяевами положения... А были они, в основном у «любящих нас» американцев, которым, скрепя сердце, пришлось скупить все, что было только можно... Золотое время началось для россиян:- за шапку долларов можно было купить аэропорт..., за тюбетейку – завод..., за жменю... – колхоз!! Россия ходила ошалевшая от радости: всего было валом, глаза разбегались от обилия товаров, даже то, что долларов ни у кого, вообщем-то, не было..., никого не беспокоило...
Самыми преданными оказались демократы; да и как же иначе, ведь купят супостаты все, что ни попадя. Вот они посовещались и решили: занять у супостатов денег и у них из-под носа выкупить, может, хоть что удастся, и плевать на то, что потом добывать нефть придется – как подарок этим супостатам за проценты... А мало будет - можно и газ отдать...: у нас-то всего до хрена, немеряно, а вдруг что выхватим...?! Много чего хорошего скупили иноземцы, вот уже и к флоту подбираются: распроданы рыболовецкие суда, торговые, пол флота Черноморского увели втихаря «братья-хохлы». Авианосец «Минск» уже не больно нужен: его продали японцам под ресторан или бордель..., бог его знает.... Не нравится супостатам, что наши корабли бороздят моря..., они к Президенту: так, мол, и так, что за хреновина? Тот на министров: что за дела? И флот стал. Строго проверяют, чтобы заводы не работали, чтобы продукты брали «за бугром»: раз мы вам денег, то вы у нас все и берите. И понеслось: на хрена вам работать – мы вас товарами завалим, на хрена землю пахать, сеять – наводним хлебом, мясом, сыром... Короче: закрывайте всё, садитесь, а мы за вас все делать будем...!! Обрадовались россияне: сели и ну веселиться, гулять, пировать. Невдомек им, что деньги, на которые они пируют, в долг им записаны... А у сердобольных демократов запарка - политика жмёт, бизнес налег: нет у них ни минутки, ни секундочки, чтобы остановить это «веселье на пепелище». Любит Россия повеселиться. Где уж там ее остановить! Ох, и горькое будет, наверное, похмелье...
Глядят супостаты, как народ гуляет на их деньги и веселится, и на сердце у них легко становится...: русские – народ работящий, - все отдадут с процентами. Все веселятся. Пока еще все радуются, только хреново на душе у гордости России – у ее армии и флота:  все, что они защищали, растаскивают, разворовывают, рушат, а все доллары везут «за бугор...». Но верят матросы демократам, верят и солдаты: думают, что демократы хотят супостата сперва голодом сморить..., морозом заморозить... – те и убегут к себе, как и раньше... Но те – не дураки: бизнесмены наших за себя оставляют..., те за них надзирают..., а они не голодают и вовсе не мерзнут.... Чешут затылки генералы, чешут адмиралы: неведомой хитростью берут их супостаты – одно слово «капитализма»! демократы уже здорово поднаторели в бизнесе: и магнаты есть, и олигархи на подходе... Да где им за супостатами угнаться! Играют они с нашими демократами, как строгий хозяин с кутятами: того не моги..., этого – не смей...! наши огрызаются, но терпят...
Редко ходят моряки в походы, и все равно как бельмо у друзей-иноземцев на глазу...!! Самое неприятное, так это маленький дивизиончик из четырех могучих на сегодняшний день, если не лучших в мире, то одних из лучших Субмарин с ядерными реакторами. Субмарины – это достояние общества, которое, вот уже десять лет как разгромили, разрушили: из пятнадцати государств осталось всего три, и те косо друг на друга смотрят... Но то, чего добились эти государства в дружбе и согласии, удивляет сейчас и будет восхищать знающих людей очень долго...!! Всех, кого хотели, купили иноземцы; во все колеса, где надо и не надо, через подручных напихали палок; заводы скупили, а зарплаты не платят, но ненормальные русские, как ходили, так и ходят на работу... Медикам, учителям, инженерам, военным и т. д. и т. п. не платят зарплату, а те все равно ходят на работу исправно: протестов и недовольных нет как нет. Пьют с горя, гуляют, но виду не показывают: смотрят сериалы, как люди живут за границей, плачут и матерят своих новоиспеченных «демократов»...
Тут же и новый пришел Президент. Глянешь: сильный, здоровый – душа радуется. А народ, как не богател, так, пока, и не богатеет. Сморят разведки всего мира, ждут, когда же Россия рухнет на колени и попросит прийти и спасти ее...!! Но она, чёрт ее дери, как не падала, так и не падает: шатается, трясет очумевшей башкой, но стоит. И тогда супостаты осерчали и решили заставить Президента ввести новые налоги, а с тех, кто очень ретиво ходит на работу, чтобы брали деньги. А что? – хочешь работать на нашем заводе – вот и плати. Много  у них задумок, много к нам претензий…
Так вот, об Субмарине: боялись этих Субмарин все, как чёрт ладана, называли их ласково «убийцами авианосцев». Представьте, высунула этакая вот гигантская «банана» свой перископ: бац! бац! – и флотик на дне. А ее «ищи – свищи», да еще останется у нее в запасе двадцать четыре ракеты с разделяющимися боеголовками. А флотиков у «друзей» не багацько. Такая штука обходилась «покойному Союзу» в один миллиард «амэриканьских доллярив», как говорят «братья-хохлы». Да любой уважающий себя американский Президент заплатил бы два, три – даже пять миллиардов тем, кто умудрился бы затопить эту «адскую машину» (и причём этот коллектив разведчиков на века вошел бы в летопись  Америки). Да как же: такую штуку даже самому Господу Богу, если б и удалось утопить, то с большим трудом. Уж что только с ними, с этими Субмаринами, не делали: и дивизиончик хотели закрыть, поставить на ремонтик..., а там, чем бог не шутит?.. И зарплату позже всех...: все равно – ничего не получалось. Легко долбануть Россию, согнуть в «три погибели», даже на колени поставить, но как удавить ее гордость? как растоптать ее честь? – вот над чем думают все время супостаты всего мира...!!
А гордость России – вот она – субмарина нового тысячелетия: выстроились на палубе, поднимают флаг офицеры и мичманы, инженеры, ученые, матросы, один к одному, молодец к молодцу!! Их отбирали, лучших, во всех уголках России, им не до зарплаты: они знают, если Родина потребует, если друг, который улыбается, окажется врагом, то его надо встретить достойно. Ведь, как говорил Александр Невский, если кто к нам с мечом пожалует, от оного, родимый, должен и упокоиться. Вот они-то свой «меч-кладенец» и берегут: чистят, драят, пылинки с него сдувают. Корабль – это живой организм: от ошибки одного пропадут все, поэтому «один - за всех, и все – за одного», - это дело чести и самой жизни.
Вот субмарина, легко рассекая волны, выходит на учебные стрельбы - дело проще простого, легче легкого: засиделись, рады матросы, рады офицеры, счастлив командир. Каждый в душе охотник, все любят стрельбы, ведь стреляют торпедами, ракетами «шквал», которые работают на реактивной тяге, которые даже с ослабленным зарядом топят любой торговый корабль, который после списания дают для стрельб: что то ни поставь – все разнесет. Всем было приятно, когда с огромной скоростью после пуска торпеда-ракета вонзается в воду и уже не плывет, а летит под водой. И все тогда с замиранием сердца следят по приборам, как она приближается к жертве: от такой не скроешься. Взрыв каждый хотел бы увидеть в перископ: вот это да! Вот это удел капитана – вот кому везет. Все спецслужбы мира «спят и видят», как они сопрут у нас эту ракету-торпеду. Гордо смотрит капитан, ведь такую подлодку, не то что уничтожить, притопить, ее даже обнаружить сложно. А реакторный двигатель, работая бесшумно, позволяет удрать от кого угодно. Что не говори, а у каждого по своему на душе праздник, ведь во время стрельб люди входят в другие отношения: все становятся еще ближе, еще родней, забываются все обиды и неприятности. Поставлена задача, и острый ум, ясная голова на службе у Родины. Долг выше всего: выполнение задачи захватывает и поглощает всех; лодка и люди становятся монолитом, разумным и опасным, очень опасным…
Вышла субмарина в заданный квадрат и затаилась, как могучая бесшумная хищная рыба перед атакой. Наконец шифровщик принес «вводную». Если бы капитан 1 ранга не владел собой, то у него, наверняка, отвисла бы челюсть: таких «вводных» офицер еще не получал. Слегка придя в себя, командир корабля собрал офицеров. Все с удивлением узнали, что они участвуют в эксперименте. А так как он очень сложный и даже уникальный, то такой сложности задачу командование могло доверить только им. В шифровке сообщалось, что для проверки прочности лодки надо будет на малой глубине пройти под ракетонесущим крейсером, обязательно зацепив его какими-нибудь частями лодки для проверки на прочность в боевых условиях. Потом отстреляться. И после стрельб лодка будет атакована противником: по ней будет пущена ракета-болванка без взрывчатки. После извлечения болванки, проведения работ на живучесть корабля – следовать к месту дислокации для разбора. Все удивленно переглянулись: такого еще не было, да и зачем?! Тысячи вопросов роились в головах подводников. Но приказы не обсуждаются. Озадаченные и смущенные члены экипажа разошлись по боевым постам: их дело с блеском выполнить задачу.
Когда крейсер, под которым надо было пройти находился уже рядом, прозвучала «вводная»: «После отработки ракетами уходим из бухты противника. Фарватер перегородил крейсер: единственный выход – уйти под ним. Если его затопить, закроем проход и погибнем. Приготовиться к возможному столкновению!»
Все замерли, но никто даже не подозревал, что на такой скорости произойдет удар. Командир вспотел: очень трудно под водой рассчитать минимальный зацеп. Команды глубины, расстояния звучали как эхо, после столкновения – полный назад и погружение сразу. Каждый ждал столкновения (сколько мыслей может пролететь в одну минуту!), и все равно оно произошло неожиданно. Все, что могло упасть, валялось на полу, глухой скрежет, легкое подрагивание, и все закончилось. Чуть отработав назад, смягчили удар и дальнейшие разрушения. Дальше, чуть погрузившись, лодка четко прошлась под крейсером.
Подводники, чертыхаясь и приходя в себя, вспоминали всех родственников тех, кто был на крейсере, и кто это придумал. Кризис миновал, все шутили и чертыхались. С тяжелыми повреждениями доставили в санчасть девять человек. Все были на аврале: уборка на флоте.
Командир корабля оценил обстановку: кроме раненных и смятых аварийных люков, если не считать погрома по всей лодке, все было «в ажуре». Лодка не подвела, да и что ей могло быть: сталь десять сантиметров и такой же слой спец резины – защита довольно внушительная. Теперь еще эта стрельба с болванкой подсознательно беспокоила опытнейшего офицера. Все было в норме, но отделаться от неприятных мыслей он не мог, а то, что их, неизвестно на сколько, упекут на ремонт, было уже фактом.
Командир собрал офицеров: все были в отличном расположении духа. Даже стрельба болванкой уже никого не беспокоила: они знали, куда уже убрали с того борта торпеды, шла подготовка торпедных аппаратов к стрельбам. Все системы работали нормально, все было готово к стрельбе, четко работали расчеты оптиков, переволновавшиеся офицеры и матросы  работали лихо и даже с азартом. Торпеда четко расположилась в аппарате: все застыло в ожидании пуска, и лодка, и люди.
Командир чётко по уставному и даже с лихостью, четко доложил, что к стрельбам готовы, но «добро» на  пуск, пока, зависло. Вместо этого поступила вводная, что по ним сейчас будет сделан пуск. Холодный пот струйками стекал по телу: доклад-подтверждение о том, что по ним произведен пуск ракеты доносился как бы из небытия. Командир могучей подлодки молящим взглядом смотрел на прибор, все как в замедленном кино: светящаяся точка приближалась.
«Если торпеда взорвется, с детонировав в аппарате, с детонируют ли остальные? Как же люди?! Господи, что же будет? Выдержит ли лодка?» тысячи мыслей одна за другой и одна горше другой лихорадочно неслись в голове человека, который ничего не боялся, который, казалось, был готов к любому испытанию, а сейчас стоял удивленный, растерянный и очень бледный.
Над морем стояла прекрасная погода. Море слегка волновалось, но не волновалась лишь ракета, которую выпустили с крейсера. Не волновались и на крейсере, ведь ракета была без боезаряда – так, болванка, - да и на лодке были предупреждены, ее и ожидали, вроде бы… Уверенно и легко нырнув, болванка долбанула корпус рядом с торпедным аппаратом, и, то ли осколки ударили по взрывателю, то ли торпеда сдетонировала от удара, но тишину и гармонию моря нарушил страшной силы взрыв. Через несколько секунд рванули бешено стукнувшиеся после взрыва еще две готовые к пуску торпеды. Могучая красавица, слегка подпрыгнув от взрывов, плюхнула развороченным носом и резко пошла на грунт. Вода резко начала заполнять отсеки. Можно было бы ее откачивать, бороться за жизнь. Но в такой аварийной ситуации, чтобы не допустить утечки радиации нужно было срочно остановить реактор. Реактор дезактивировался легко в обычном режиме, как будто и не было никакого взрыва. Те, кто его останавливали, не думали, что будет с ними, как теперь их спасут. Они думали о море: ни дай бог утечка, ни дай бог, радиация пойдет в открытые воды или еще страшнее – взрыв. Реактор замолчал : не смогут теперь откачивать воду за борт насосы. Несколько оставшихся в живых перебрались в дальний отсек и задраились наглухо.
Солнце спряталось за тучи. Стал крепчать ветер. И море, как бы недовольное тем, что сделали матросы со своей красавицей подлодкой, гнало волны к российским берегам, как бы пытаясь донести со дна Баренцева моря стук, который, слабея и слабея, пока еще несся призывом ко всему миру: кто-то все еще пытался слабеющей рукой достучаться до «радушных и щедрых» сердец, взращенных новой голубой, удивительно  бездушной эрой российской демократии. Долго еще бушевало Баренцево море, проклиная всех, кто участвует в таких жестоких экспериментах. Долго объясняло, как помочь несчастным и наказать виновных.
Но некогда молодой российской демократии слушать глупое море: нужно кредиты выбивать, нужно молить об отсрочке долгов – столько дел, масса работы. «Пашут» парламентарии, «пашет» правительство. Ведь если не дадут кредитов, что будем есть, что будем воровать? Помрем ведь с голодухи! Нефть и газ за долги отдавать надо: чем народ греть? как его кормить? С тяжелыми мыслями ездит наш Президент по миру: там попросит, там пожалуется – все ему сочувствуют, сострадают, жалеют Россию, но денег не дают. Поэтому не до гордости России сейчас, не до маленького кораблика: большой бы не перекинулся да не затонул.
Слушают мальчишки, слушают девчонки, как медленно умирают матросы и гордость России. Страшно всем хочется им помочь, а те, кто может им помочь, тем некогда. Страшно не хочется морякам погибать из-за тупиц и мерзавцев.  Страшно радуются супостаты. Страшно папам и мамам: что будет завтра? Чем повернется к России демократическое будущее?.. Не страшно только маленьким сорванцам, они играют в войнушку и ничего не боятся: они ничего никому не должны, они сегодня победили, победят и завтра, и горе тому, кто послезавтра встанет у них на дороге. Сегодня, голодные, босые, плохо одетые они играют в героев, завтра они ими станут, и запишут новые имена новых героев в летописи славных дел.
А те, кто долбанул Россию, пусть думают, куда они будут драпать, когда она очухается, и есть ли там местечко подальше да поглубже.
Ясно небо над Баренцевым морем, но шторм в душах близких погибших моряков еще не скоро уляжется: они сберегли море для людей, а мы сбережем память о них в наших сердцах. У многих героев остались дома без отцов мальчишки и девчонки. Мы должны помочь этим мальчишкам и девчонкам вырасти крепкими, смелыми, умелыми. Надо научить их не по капиталистически, не по демократически, а по нашему, по-русски, любить свою землю, свою семью и окружающих их сограждан, независимо от того, какие они занимают посты и должности. Научить их не только как сберечь, но и как преумножить богатства и достижения, созданные целым народом. Наша задача – научить гордиться их своим прошлым, своими героями. Чем крепче и выше они будут держать овеянные славой российские знамена, тем спокойнее будут трудиться люди, спокойнее будут спать дети, увереннее улыбаться старики, тем меньше будет желающих тревожить их покой.
Погибли герои, но тысячи других готовы безмолвно стать на их место. Сотни тысяч готовы сражаться с любым захватчиком. Велика Россия, есть у нас, что защищать, поэтому нам надо и в мирной жизни научиться беречь друг друга. Не могут нас победить в открытом бою: так давайте же попробуем не позволить продать себя оптом или по одиночке...