Репортёрам

Александр Ёлтышев
Манящий воздух бесконечного простора
волною жгучей твою душу бередил –
самой судьбой ты был назначен репортёром,
а назначение редактор утвердил.

И ложь трибунную, и возгласы, и вздохи,
святую правду, взрывы хохота и стон –
надрывный голос неразгаданной эпохи –
хватал безудержно твой жадный диктофон.

Век журналиста беспокойный и короткий:
кого-то пуля, как ни дёргайся, найдёт,
другой износится, а тот сгорит от водки,
кого-то к вечности доставит вертолёт.

Но как бы жизнь тебя ни мяла и ни била,
ей твой хребет и не согнуть, и не сломать,
ты свою совесть, как полцарства за кобылу,
пусть не надеются, не станешь отдавать.

Бывает холодно, и тягостно, и душно,
но все напасти ты достойно победишь.
Да будет вечно и надёжна, и послушна
твоя проворная компьютерная мышь.

Земля страдает от нелепостей и вздора,
но крепнет разум – и пути иного нет,
а мир живёт, пока кочуют репортёры
и дышат истиною полосы газет.