Могила на Волге. Окрестности Ярославля

Иван Есаулков
На картине виден крест,
Что немного покосился.
Снизу вихрь песчаный взвился,
Застилая всё окрест.

Рядом виден крест второй,
Что свалился у могилы.
Холм печальный и унылый
Зарастает весь травой.

На простор родной земли
В состоянье непокоя,
На крут берег над рекою
Тени мрачные легли.

Над рекою видим мы
Силуэт летящей птицы –
От могилы прочь стремится
Чёрный ворон – вестник тьмы.

А река уходит вдаль,
Где светлее всё и лучше...
Здесь же тень от мрачной тучи
Навевает грусть-печаль.

И берёзка, и кресты
Над обрывом одиноки...
А за отмелью, далёко –
Свет надежды и мечты!

Золотой небесный свет
Дарит радость и надежду,
Обещая: всё, как прежде,
Будет много-много лет.

Золотятся облака
В выразительном пейзаже.
Озарилось всё, и даже
Засверкала враз река.

По зерцалу светлых вод -
Так задумано в сюжете! -
Еле различима в свете,
Лодка с парусом плывёт.

Тень - контрастное пятно –
На переднем тёмном плане,
Даль же солнечная манит –
Светом всё озарено!

-----
А. К. Саврасов. Могила на Волге. Окрестности Ярославля. 1874