воздух

Сергей Бурлаков
снова рассвет, как каждый день, и как любой
он также освещает воздух
небо, что над моей головой
сквозь тонкое стекло подоконник
а я смотрю на ладони свои, пустые, как впрочем,
и всегда, но как быть, если мне говорят
что всё в моих руках, врут, или не зря,
ведь весь мир окружает воздух.
прожить бы день каждый, как тысячу лет
чтобы насладиться каждой секундой,
сделать тысячу радостей из единиц бед
провожать ночь, встречать утро.
научите меня жить, научите любить,
так, чтобы сердце отбивало дробь
научите красивыми словами говорить,
мыслями смерть побороть.
научите не думать о будущем, тёмном,
где нет ничего, нет мысли,
о месте родном, тёплом и потаённом,
где совесть как лист чистый.
научите смеяться, искренне, звонко,
чтобы смех разносился вперёд
на час, на месяц, неделю, на год
и слушали его потомки.
научите молчать, когда есть что сказать,
научите меня людей забывать,
и когда научусь, я знаю, вернусь,
чтобы снова всё это сказать.

а вдаль смотрю и всё пусто, и нет ничего,
что может вселить надежду,
будущее есть, наверное, его
не станут желать потом реже.
и я стараюсь учиться, быть собой, получиться
должно, может быть, только скажи
у кого мне всему этому научиться?
быть собой, быть всегда, без лжи.