Мама

Соколова Ирина 3
Что такое мама — это слово,
Первое у младенца на устах,
Она жизни человеческой основа,
И судьба детей в её руках.

Когда клеточки лишь только зародились,
Вместе с мамой они дышат и живут,
Ещё даже в мир сей не родились -
Детки слышат, как им песенки поют.

Мама жизнь даёт, превозмогая боли,
Здесь без них не родился ни один,
Через маму в мир придя по Божьей воле,
Светом маминым становится храним.

Первый шаг и первая улыбка -
Происходит всё на маминых глазах,
И беда если в детстве вдруг случилась,
Отогреться можно в маминых руках.

Или спрятаться под юбку-колокольчик,
Мамы ножку словно столб большой обнять,
Кто ещё на свете, кроме мамы,
Сможет горести все детские понять.

Проживая жизнь, идя по свету,
Дети вместе с мамою растут,
И на сотни «почему» слышат ответы,
Вместе с мамой в детский сад они идут.

Пролетят года так незаметно,
И пойдёт ребёнок в первый класс,
И серьёзным станет и степенным,
Придёт время, мама замуж дочь отдаст.

Миг пройдёт, и вот уже у дочки
Подрастают дети — сыновья,
Только вот, ей в сад плела косички,
А теперь у дочери своя семья.

И не важно, что уже большие внуки,
И не важно то, что сын уже седой,
От всех бед закроют мамы руки,
Если любит она сердцем и душой.

Настоящей мамой быть совсем не просто,
Ей с рождения сына часто не до сна,
И не важно, сын какого роста,
Его беды прожила бы все сама.

Мамой быть — нужно понять и верить,
Многое принять, порой простить,
В жизнь открыть возможные все двери,
И в свой путь ребёнка отпустить.

Мама — не простое это слово,
Мама — ведь не тётя по крови,
Сколько мам, не найдя пути иного,
В полном смысле стать ей не смогли.

Мама — милосердие и нежность,
Уют дома, свежих булочек тепло,
Сохранит ребёнку всегда верность,
И поможет, чтобы с ним не произошло.

Мама о себе совсем забыла,
Мама до рассвета не спала,
Она дочке платье в садик шила,
Чтоб на праздник дочь красивая пришла.

Чтоб судьба детей была счастливой,
Река Жизни Светом и Добром была полна,
Сохраняет от всех бед она молитвой,
В детях Род благословляя на Века.

Даже если, не станет рядом мамы,
Её Свет и Любовь живёт в сердцах,
Она смотрит сверху нежным взглядом,
Помогает своим детям в Небесах.

Кто такая мама —  это Ангел,
Данный Богом человеку на Земле,
Так порой сильна её молитва,
Помогает чаду даже на морском дне.

Мама — очень много значит слово,
Столько женщин ей мечтают стать, 
Она жизни человеческой основа,
Призвана ЖИЗНЬ дать, а не сломать.

Так порою мучают вопросы,
Как же самой лучшей мамой быть?
И ответ подскажет сердце — очень просто,
Просто Сердцем и Душой нужно любить...