Ручеёк

Соколова Ирина 3
Ручеёчек маленький, ручеёчек тоненький,
На рассвете утреннем по лесу бежал.
Пел он нежно песенку  небу, утру, облаку,
Золотясь на солнышке, весело журчал.

И дивились вороны, ну откуда взялся он?
Всё давно здесь высохло, потрескалась земля.
И кричали вороны над сухими кронами,
Что не сможет выдержать ручеёк ни дня.

«Ветер тебя высушит, птицы, звери выпьют всё,
И земля впитает, солнышко сожжёт!»
Он не помнил прошлого, и не видел, что вдали,
Только верил –  впереди счастье его ждёт.

И тянулись листики к ручейку прохладному,
И слетались птицы, чтоб воды испить,
И лесные звери, от мала до велика,
Приходили, чтобы жажду утолить.

И земля прильнула к ручейку устало,
Столько дней страдала, знала много бед.
Солнце высоко над опушкой встало,
И кричали вороны ручеёчку вслед:

«Что творишь безумный, возвратись скорее,
Ты один, и чудо даже не спасёт.
Так никто б не сделал, нами ты не понят,
И финал печальный для тебя придёт».

Солнце уж садилось, вечер опускался,
Ивы засыпали, веточки склоня,
Ручеёк уставший всё больше истончался,
В тишине вечерней еле уж журча.

Вспоминал он пташек, что в воде плескались,
Крыльями махая, каплями звеня,
И бельчат пушистых – весело игрались,
Лапками травинки из воды ловя.

Не жалел, что сделал, только грустно было,
И назад вернуться – также б поступил.
Больно расставаться с тем, что душа любила,
И в мечтах он облаком над землёю плыл.

Ночь листву укрыла, звуки все затихли,
И почти исчезнув, ручеёк не пел.
В тишине безмолвной небо осветилось,
И далёким эхом гром вдруг прогремел.

Налетевший ветер, стаи туч пригнавший,
Ветки ивы сонной тихо закачал,
В островки из лужи, где был ручей журчащий,
Каплями тяжёлыми ливень застучал.

Две недели дождик шёл, много небо вылило
С закромов небесных жизни давших вод.
Замолчали вороны, разлетелись в стороны,
Вновь река разлилась, не пройти и вброд.

Ручеёчек маленький, ручеёчек тоненький,
С речкою обнявшись по лесу журчал,
В счастье пел он песенку, прославляя Господа,
И над землёю облаком по небу бежал.