Герой поневоле

Наталья Житник
Ни в пьяном угаре, ни в жарком бреду
Героем себя не назвал бы ты,
Лишь сотый из сотых в таком-то ряду,
Влачащий банальные тяготы,

Что в быта персидский халат облачён.
На кой тебе мнимое "столькое"?
Но вдруг под случайным футбольным мячом
Уют разлетелся осколками;

Разрушено всё, чем ты жил, дорожил,
Весь мир извернулся с ног на уши...
И вот ты бежишь от колёс и пружин,
Без толку "За что?" вопрошающи.

Беги же, невольный герой кинолент,
В событий безумнейшем кружеве,
Чтоб волею случая в нужный момент
Из мест выбрать самое нужное...

P.s. И то, как ты в стычке, от бедствий устав,
На книжное чудо надеялся,
Расскажут, с усмешкой крутя у виска,
Невольные авторы эпоса.