УРОД

Евгений Красников
               
                В соавторстве с Ириной Перегудовой

        Она видела его только издали – из своего окна в мансарде – в его окне. Они были сверстниками. Когда-то их родители дружили, купили рядом два участка земли и построили на них дома: окно в окно – с мансардами, чтобы вырастить в них детей. Почти одновременно в семьях родились дети: мальчик и девочка, и с этого момента началось между друзьями отчуждение; словно одна из семей с рождением ребёнка приобрела какую-то тайну, которую тщательно оберегала...

        Как только она впервые разглядела его в окне – давно, ещё в детстве – она пыталась подать знак:  это у неё получилось, и теперь предзакатные часы были их временем. Ранние сумерки размывали удалённые черты лица сначала мальчика, теперь юноши, но она угадывала его красоту и любовалась ею. Они  почти не улыбались друг другу, но она чувствовала, как его взгляд ласкает её ... Никто из других мужчин не интересовал девушку, но  она ещё не понимала, что давно влюблена...


        Как-то её, прильнувшую к окну, застала мать и, решив предупредить дочку, рассказала, что сын бывших друзей страдает страшным уродством, передающимся через три века по наследству только мальчикам; что она ужаснётся, когда это увидит, и что люди не пощадят их обоих. Мать не приняла во внимание, что дочь слишком молода и пока в каждом предостережении видит приглашение к приключению...

        Тем же вечером девушка жестами предложила ему выйти ночью во двор, и он наклоном головы показал, что согласен...
        Все спали, когда девушка, прихватив фонарь, толкнула скрипучую калитку... На крыльце стоял он: ещё красивее, чем виделся через оконное стекло, и выше её на голову. Обняв его, она лицом уткнулась ему в грудь, а её руки нащупали чт0-то у него за спиной; что-то подрагивающе-живое, шелковистое наощупь...

        Всё так же молча, он снял плащ. По пояс он был обнажён, и на спине у него блестели в лучах фонаря сложенные белые крылья, которые она потрогала тонкими, прозрачными пальчиками.

       Он укутал её в свою накидку, крепко прижимая, опоясался вместе с ней широким ремнём, обхватил её сильными руками, она обняла его за шею. С лёгким шуршащим треском развернул он белоснежные крылья, похожие на огромные лебединые, расправив веером длинные, с муаровыми переливами перья, и сделал несколько пробных взмахов, разметая порожденным ветром сухие былинки и пыль, и они поднялись в небо.

       Вдвоём. Впервые.