Константы Илдефонс Галчинский. Лирический разговор

Юрий Салатов
Лирический разговор

- Скажи мне, как меня любишь.
- Скажу.
- И как, говори скорей?
- Люблю тебя на солнце. И при блеске свечей.
Люблю тебя в шляпе и в берете.
При сильном ветре на шоссе и на концерте.
В сирени и березах, и в малиннике, и в клёнах.
И когда спишь.  И над работой склонённой.
И когда яйцо красиво разбиваешь –
даже тогда, когда ложку роняешь.
В такси. И в машине. Ничего не исключаю.
И в конце улицы. И в начале.
И когда гребень волосы делит.
В опасности. И на карусели.
На море. В горах. В калошах. И босиком.
Сегодня. Вчера. И завтра. Ночью и днем.
И весной, когда ждешь ласточки прилета.
- А летом как меня любишь?
- Как суть лета.
- А осенью, когда пасмурно и унываешь?
- Даже тогда, когда ты зонтики теряешь.
- А когда зима посеребрит рамы окон?
- Зимой люблю тебя как весёлый огонь.
Рядом с твоим сердцем. Вокруг него.
А за окнами снег. Вороны на снегу.

Перевод с польского Юрия Салатова.
01.07.2017
16-41

Konstanty Ildefons Ga;czy;ski

Rozmowa liryczna

-Powiedz mi, jak mnie kochasz.
-Powiem.
-Wi;c?
-Kocham ci; w s;o;cu. I przy blasku ;wiec.
Kocham ci; w kapeluszu i w berecie.
W wielkim wietrze na szosie i na koncercie.
W bzach i brzozach, i w malinach, i w klonach.
I gdy ;pisz. I gdy pracujesz skupiona.
I gdy jajko rozt;ukujesz ;adnie -
nawet wtedy, gdy ci ;y;ka spadnie.
W taks;wce. I w samochodzie. Bez wyj;tku.
I na ko;cu ulicy. I na pocz;tku.
I gdy w;os grzebieniem rozdzielisz.
W niebezpiecze;stwie. I na karuzeli.
W morzu. W g;rach. W kaloszach. I boso.
Dzisiaj. Wczoraj. I jutro. Dniem i noc;.
I wiosn;, kiedy jask;;ka przylata.
-A latem jak mnie kochasz?
-Jak tre;; lata.
-A jesieni;, gdy chmurki i humorki?
-Nawet wtedy, gdy gubisz parasolki.
-A gdy zima posrebrzy ramy okien?
-Zim; kocham ci; jak weso;y ogie;.
Blisko przy twoim sercu. Ko;o niego.
A za oknami ;nieg. Wrony na ;niegu.