Мне снова снился старый дом...

Анатолий Хомяков
Мне снова снился старый дом;
Возле него я подметаю двор,-
Светлана входит;
-Ой,привет!
Я слышу сдавленный ответ...
Береза рядом-
У окна,
По небу бродят облака
И Волга;
Жаль,она грязна!
/Грибы с глазами,друг,
В Рязани/,
А где она,река,почище?!
Поэт,
Ты в книгах
Смысл всё ищешь;
И Кант
И Лосев,
Галилей;
Ночную тишину лелею;
Настольной лампы мал кружок,
А печка-
Мне она зимой дружок
И Скотт;
Полюс Южный,
А за окном свистит так вьюга!
Я в валенках,
На мне пиджак;
О интеллекта пыл
Ночных атак...