Выпавший снег белеет на дорогах и улицах...

Марсель Паст
Выпавший снег белеет на дорогах и улицах.
Туманят мой взор снежинки неприлично красивые.
За ними я вижу, как люди бредут и  ссутулятся.
Как снег заметает дорогу за уставшими спинами

Здесь каждый тоскует о свободе, но молча, не вслух.
Обманутые люди, с иступленными собачьими взглядами.
И чтобы здесь выжить, ты должен быть нем, ты должен быть глух,
Подчиняться системе, пока кого-то рвет под снарядами.

Считая звезды, все мы  часто из виду теряли луну,
И смеялись слишком громко, только чтобы не плакать.
Без капли чувств смотрели в глаза умирающему врагу,
И брели на завтрак, разгребая под ногами кровавую слякоть.

Нам промыли мозги, да так, что мы потеряли себя.
Нас зажали в тиски, да так, что не увернуться.
И может быть…лучше не выныривать из-под толстого льда?
Может быть лучше…не вернуться?

Кто же знает, как лучше…?

Выпавший снег белеет на дорогах и улицах…
И у меня нет ответа, как поступить правильно.
А люди все так же идут и ссутулятся,
И я среди них, ни убийца, ни мессия, ни праведник.

Все так же  мир вокруг нас горит и трещит…
Я на лавке сижу и кормлю голубей.
Как жаль, что у нас, как чума, дефицит.
Дефицит человечности, среди людей.