Сталинград

Юлий Элин
                «14-16. И он собрал их на место,
                Называемое по-Еврейски Армагеддон…
                13-7. И произошла на небе война:
                Михаил и Ангелы его воевали
                против дракона…»
                /Откровение Иоанна Богослова/


В час воплощений строк Писаний,
О коих нам вещал Завет,
У предначертанных примет
Сошлись у Ра* на поле брани
Загробный мрак и горний Свет.
Настал парад Небес над бездной 
Дружин незыблемых века.
И облачив в мундир телесный
Дух несгибаемый железный,
С красою ратною войска
Всей ширью движутся небесной;
Как пыль клубятся облака.

В строю любовь с надеждой зрелой
И с верой, сотканной из грёз.
В багровой мгле, где ночь редела,
А свет вливался в сумрак смело,
В венце, в лучах, в одежде белой
Идёт сам Бог – Иисус Христос!..
За Ним, в дремотной тьме эфира
Восход означив, в тишине
Заря, как царская порфира,
На горней реет вышине…
А конь под Ним неукротимый 
Блистает, слепит белизной.
И меч при Нём непобедимый
В устах сверкает золотой:
Чтоб не теснился брат на брата,
Не зрил в глазу его сучкА;
Чтоб смерть почила от булата
Его духовного клинка!..
За ними стражи-серафимы,
Вселенский вестник Гавриил,
Небесных витязей дружины
Ведёт архангел Михаил…

Им встречно – Ложь в звериной шкуре.
На колеснице боевой
Царь зла несётся чёрной бурей
К рассветной просини лазури.
Конь пышет огненно-стальной.
…И сенью* на пороки мира
Лёг шлейф от чёрного подира*.
В душе ж, помеченною тьмой,
Бес торжествует в пляске злой.
…Вслед смерть, аршином жизни меря,
На бледном движется коне.
За ней в железе и броне
Все те, кто верен сатане,
Кто с клятвой принял образ зверя, 
Увидев праведность во зле…

Ниспал на брег реки Великой
Лжи прародитель многоликий –
Дух тьмы с арийскою красой.
И разделился Град Стальной
В домах за каждою стеной
На дух святой и злобный, дикий, 
На берег мёртвый и живой.
Там и столкнулись: тлен и вечность,
Душевный смрад и чистота,
Конечный путь и бесконечность,
Безумный гнев и доброта…
Валами катит рать святая
На берег мёртвый всё сильней,
В холмах могильных исчезая.
…И гнётся армия теней!
В священной ненависти к ней
Всё пламеннее месть благая.

И Ангел прОлил чашу гнева,
И кровью захлебнулся враг…
К подножью Жизненного древа
Их ненавистный брошен стяг.
В потоках огненного града
Вскипела чёрная броня –
И жизнь, победой смерть разя,
Сомкнула круг мучений ада…
С железным стрекотом летучим
Умолкли отзывы боёв,
И стихли под бронёй ползучей
В машинах адских лязг и рёв.
ОрдЫ, раздавленной огромной,
Кресты усеяли погост…
И сгинул демон вероломный
В темнице бездны, серной, тёмной,
Окован в цепь, как дикий пёс.
В огне повязан вечным сроком
С ним зверь с развенчанным пророком…



*Ра – древнее название реки Волга
*Сень – (здесь) покровительство
*Подир – (древне-евр.) длинная одежда иудейских царей и первосвященников