Местечковая зарисовка

Леонид Чернаков
Дебора спросила у Менделя:
«Ты бы поел кренделя?»
Мендель ответил: «Ну, что ж, испеки!»
«Я б испекла, так нету муки!
Сходи, попроси у Яшки,
Хотя бы полчашки,
Только сделай это тихонько,
Чтобы не видела Сонька:
Я как-то брала у неё два яйца,
Так она вспоминает их мне без конца!
Ну, что ты сидишь?
Оторви свой единственный глаз от текста!»
«А может, мы купим готового теста?»
«И на какие шиши?..
Ладно, сиди пиши.
На, вот, пожуй остаток мацы.
Ох, уж мне эти еврейские мудрецы!»
«Иди, выкручивайся сама, Дебора!»
«Когда это всё кончится?!»
«Скоро,— улыбаясь, сказал Мендель,— скоро у нас будет и свой дом, и тесто,
и мебель. Я, наконец-то, закончил эту теорию отрицательной положительности и
вывел формулу, где нет ни числителя, ни знаменателя, а только два плюса и между
ними — знак равенства. Только не плюйся: это тебе понравится!»
«Но я подобное где-то слыхала:
Не то у Альберта, не то у Карла...
Правда, после такого открытия
Больше не буду стирать в корыте я!» —
Сказала Дебора, лицо вытирая,—
Лучше открыл бы ты формулу рая!»
«Рай — это миф, и я доказал это в первом же томе!»
«Рай — это мир, и торговая лавочка в доме!
Если уж что-нибудь открывать,
Так это — собственную галантерею!
Что ещё надо видавшему виды еврею?!.»