Бабаевские перекрестки

Любовь Федунова
Вот опять нас зовут подорожники
По тропе к заповедным лесам...
Этой древней земли заложники,
Мы внимаем берёз голосам,
Что шумят на широкой улице,
Когда ветер играет листвой...
Городком мы притихшим любуемся,
Для которого КАЖДЫЙ - СВОЙ!
Вилиор Иванов... Он ромашки
Средь отавы колючей искал
И мечтал, "с душой нараспашку",
Чтобы белый цветок подрастал...
СВОЙ -  Рубцов... Он в бабаевский вечер
О далёкой Сибири вздыхал
И берёз предзакатные речи
В шум Катуни стремглав превращал.
Этот край называл он "былинным"
И душою к нему прирос...
Жизнь  поэта неслась лавиной -
Успокаивал шум берёз
И тянулась душа к подорожникам,
К заповедным "зелёным цветам",
Что грустят порой, как острожники,
Но щедры к нашим добрым рукам.

- - -
Отава - трава, выросшая вновь после покоса или нескошенная трава на лугу под снегом (вост-сиб.)