Пока звучит гудок заводской...

Мария Пахорукова
Произведение напечатано
в литературном и краеведческом журнале
томской писательской организации
"Начало века" №2, 2019
под названием "Заводской гудок"

        А у нас в квартире газ!
А у вас?..
А из нашего окна
        Площадь Красная видна.
        А из вашего окошка
        Только улица немножко.
Эти строчки детского стиха знакомы многим. И если дети, хвастая друг перед другом, ограничиваются стенами квартиры, видом из окна или двором, то взрослые играют по-крупному. Они ищут преимущества или какие-то уникальные вещи или объекты, а попросту достопримечательности в пределах своего города, посёлка или деревни, чтобы поделиться с окружающими. И ведь находят. Но, как часто в современной России, населённые пункты, имея развитую инфраструктуру, красивые фасады зданий и сбалансированный бюджет с доходной частью, страдают от отсутствия уникальных памятников истории. И сколько бы денег не осваивали, новоделы так и не смогли снискать всенародную любовь и стать символом населённого пункта.
Посёлку Самусь повезло и с археологическим, и с историческим прошлым. Оно бережно сохраняется и систематизируется музейными работниками, краеведами, археологами и историками. О нём красноречиво рассказывают выставки и страницы изданий. Но история может не только «пылится» в музейных витринах и запасниках или в архивах и на книжных полках. Порой она лежит на поверхности и даже настойчиво напоминает о себе, стоит только обратить внимание. С одной такой достопримечательностью сталкиваются все - и жители, и гости посёлка. Она настолько органично и прочно вошла в повседневную жизнь, что стала её неотъемлемой частью.
Заводской гудок.
Ещё лет сто назад, традиция давать сигналы распорядка рабочего дня существовала во многих уголках России. Владельцам заводов и фабрик очень важно было поддерживать не столько дисциплину на предприятиях, сколько синхронизировать работу людей и машин. Ведь вместе с гудком, к работе приступали не только сотни, тысячи человек, но и включались машины, которые не могли полностью обходиться без человеческого труда. Заводские гудки на заре индустриализации определяли жизнь миллионов жителей больших и малых городов, крупных промышленных центров и небольших заводских поселков, таких, как Самусь. К сожалению, история бывает безжалостна. Производство совершенствовалось. Машины научились обходиться без человека. А борьба за спокойный отдых трудящихся, привела к тому, что заводы перестали гудеть сначала в крупных городах. А в 90-е годы прошлого века, по мере закрытия убыточных «заводиков» гудки замолкли повсеместно.
Когда над тайгой впервые пронёсся рёв заводского гудка, старожилы не припомнят. Но, его история, неразрывно связана с Самусьским судостроительно-судоремонтным заводом (СССРЗ), который в следующем году отметит 135-летний юбилей. Не ошибёмся, если предположим, что первый гудок, установленный на предприятии, был паровым. Вероятно, его сняли с отслужившего свой срок судна. Позднее паровой гудок заменили на воздушный, что используется и по сей день. До недавнего времени он звучал много чаще и по минутам определял будничный распорядок дня работников предприятия: 3 раза утром - 7:00, 7:40, 8:00; 3 раза в обед - 12:00, 12:45, 13:00; и 1 раз вечером - 17:00. В настоящее время гудок подаётся 4 раза: 1 раз утром, 2 раза в обед и 1 раз вечером.
О важности заводского гудка гласит документ, который удалось отыскать в архивах завода: «Заводской гудок является Символом глубокого уважения к памяти лучших традиций старины и служит, главным образом, сигналом для оповещения режима рабочего времени, по утверждённому на предприятии трудовому распорядку. В отдельных случаях, при чрезвычайных ситуациях природного и технического характера, грозящих гибелью людей и материальных ценностей, заводской гудок может подавать тревожные сигналы серией отрывистых коротких звуков». Достоверно известно об одном из таких ЧП. В апреле 1961 года, весь плавсостав собрался в поселковой столовой по случаю открытия навигации. И вот в самый разгар ежегодного праздника, заводской гудок неожиданно подал сигнал тревоги: «Ту-ту-ту – тууу, ту-ту-ту – тууу!» Три коротких, один длинный сигнал. Из-за внезапного сброса воды из Новосибирского водохранилища, гигантская волна устремилась вниз по течению Оби. Ледоход в районе устья Томи ещё не завершился, а ситуация усугубилась образовавшимся затором (довольно частое явление на реках Сибири). Огромная масса воды, наткнувшись на своём пути на препятствие, вызвала внезапный подъем уровня в притоках Оби, и, особенно в нижнем течении Томи, где расположен посёлок Самусь. В то время здесь находились на зимнем отстое суда, которые весной уходили в навигацию. И вот тревожный гудок известил о ЧП. Как выяснилось, многие суда сорвало со стоянки, а пароход «Достоевский» и СТ-207   устремились вниз по течению. Взять их под управление и пришвартовать удалось в 20 км от посёлка в районе д. Козюлино.
Заводской гудок провожает в последний путь некоторых работников СССРЗ. Вновь обратимся к архивам: «В других исключительных случаях гудок может быть использован, как ритуальное средство проведения похорон выдающихся работников завода.
1. Передовиков производства;
2. Работников, награждённых правительственными наградами и отраслевыми знаками отличия;
3. Погибших на производстве, при выполнении служебного долга.
Во всех исключительных случаях, гудок подаётся с разрешения директора предприятия, а в отсутствие, его заместителем».
В штатной ситуации гудок даёт дежурный сторож, а в исключительных — начальник службы безопасности завода, Председатель Совета ветеранов посёлка В.В. Губин.
Самусьский гудок всегда служил хорошим временным и пространственным ориентиром для жителей. Его рёв слышен за десятки километров от посёлка – в деревнях Орловка и Моряковка. В настоящее время, гудок может являться эффективным и, пожалуй, самым быстрым средством оповещения населения при ЧС (знают ли об этом сотрудники регионального МЧС?) А кроме этого, гудок уже стал настоящей нематериальной достопримечательностью Самуськов, его легендой. То, к чему мы можем прикоснуться, почувствовать, пусть только ушами. В этом его отличие и уникальность не только для посёлка, но региона и страны в целом.
И пока звучит гудок, мы знаем – завод работает. А пока работает завод, будет жить и посёлок Самусь. Пока несётся над тайгой заводской гудок… Поэтому очень важно, чтобы он не умолк.

Дмитрий Пахоруков
Мария Пахорукова

авторы выражают благодарность
за предоставленную информацию
ветеранам СССРЗ
Е.А. Верзакову и В.И. Леухину

10 августа 2013 года

P.S. Каждый руководитель предприятия оставляет какой-либо знаковый след в истории завода и посёлка. Предпоследний директор – Шварц В.Г., кстати, – потомственный речник дважды «отметился»: перенёс профессиональный праздник речников из статуса поселкового в статус внутризаводского, и, уходя с  должности директора, напоследок, «своим волевым решением» отменил звучание Заводского Гудка.
А жаль…

2 июля 2017 года