Почтение

Ладо Светозаръ
           Из цикла "Предания веков"

У вербы с облетевшими листьями,
Чье почтение реки несут,
Ученик бросил вызов учителю
И представил катану на суд.

Меч его был вулканами выкован
И в студеной воде закален,
И восславлен грядущими битвами
Среди самых великих знамён.

И изгибом он карповым славился,
И снега удивлял белизной,
И к эфесу прилажен был правильно,
И девизом под стать наделен.

В ножны ль спрятать клинок полагается –
Острие выше всяких похвал,
Он развалит любого играючи,
Сокрушит и гранит, и металл.

«Сокрушит ли? - судьи удивление,
Взгляд его обратился к ручью -
Листопады пришли не ко времени –
Эти дани подвластны мечу?»

Речь судьи – не желание праздное.
Сталь пронзила шумящий поток.
Павшим листьям почтенье оказано -
Все в быстрине изрезал клинок.   

«Я ль не лучший?» - слова восхищения.
Мастер чести особенной ждет.
Но запнулся судья на мгновение,
И его понимает народ.

Меч остер, но его назначение
Защищать, а не просто рубить,
Не насилие сеять, и бедности
Уваженье отца проявить.

Все усвоил кузнец - нормы-правила.
И работа его хороша,
Но катана его не прославила –
Очернела у стали душа.

И учитель сказал с сожалением:
«За позор в состязаньи прости.
Твой клинок не отмечен почтением -
Я тебя очень плохо учил…»