Страна и государство, в чём подвох?

Николай Шу
Страна,
Где лесом укрываются Карпаты.
Её ль вина,
У власти нет когда ума, ну ни палаты.
То не страна уже, а государство,
Богатых это царство.

Для бедного,- страна, там вольно,
Там шепот камышей и крыша дома.
От государства же лишь больно.
Указов жду, как молний, грома.

В угоду тупости своей,- указы,
Да чтоб повесить на народ ярмо.
Себе брильянты, а народу стразы,
За то что слушает всё их дерьмо.

Страна, она прекрасна, она мать.
В ней воздух чист и солнце светит.
А государство, редко что не б"л"ядь,
Когда же взвесит Бог,- ответит.