Звезда Исиды!

Сак Тан
Сириус - звезда Исиды

Египтяне считали, что созвездие Орион и звезда Сириус - это небесная обитель Изиды и Озириса, богов, в давние времена сошедших на Землю и давших начало людскому роду. Саму Исиду еще называли Небесной коровой, поэтому Галактика получила название Млечный путь.
Каждый фараон Египта надеялся, что после смерти его душа вознесется в небесное жилище этих великих богов, о чем сказано в "Текстах пирамид".
Для этого в Гизе были построены три Великие Пирамиды, расположенные в точном соответствии с расположением трех звезд в Поясе Ориона, а Сириус стал считаться звездой воскрешения, местом, где боги вдохнут в тела усопших фараонов новую жизнь.
Звезду Изиды – Сириус египтяне считали основой мироздания, потому что ее первый в году восход вместе с Солнцем был знаком благодатного разлива Нила, символа Млечного Пути на земле. Именно по реке Нил проходил Нулевой меридиан в древности.

1

Сириус над облаками



В дни летнего солнцестояния первое появление Сириуса считалось днем Нового года.
Новогодний восход Сириуса в лучах Солнца перешел в традицию изображать Изиду держащей на руках младенца, солнечного Гора. Позже эта традиция была заимствована христианами в изображении Богородицы.
На стеле Изиды написано: "Я, Изида – все, что было, все, что есть, все, что будет; ни один смертный человек взором не проник под покров моей тайны". "...Я – мать Гора царя. Я – восходящая (звезда) в созвездии Пса..."
Сириус, возглавляющий созвездие Большого Пса, греческие легенды связывали с собакой Ориона, которая вознеслась на небо вместе с хозяином после его гибели. Шумеры называли созвездие Большого Пса – "Собака Солнца".
Название Sirius – латинская транскрипция греческого слова, которое обозначает «яркий», «блестящий». Это позднее наименование. Египтяне Сириус называли звездой Богини Исиды, Небесной Царицей, Лучезарной Звездой Нила, Царицей звезд.
Саму Исиду награждали многочисленными эпитетами, о ней говорили, что она – Богиня с тысячью имен. Перед ней преклонялись как перед идеалом материнства и
женственности.

ИДЕАЛ И СИРИУС

Я долго странствовал по свету,
Я всё увидел, всё узнал,
Но, мглой туманною одета,
Ты мимо шла, мой идеал.

Я много понял звезд лучистых,
Одна лишь тайный свет лила,
Как лунный отблеск серебристый,
Была печальна и светла.

И долго вещие зеницы
Смотрели в сумрачный туман,
Где ярко-красные зарницы
Мрачили неба океан.

Теперь я понял тайну ночи,
Нашел Тебя, мой Идеал...
Твои лишь ныне блещут очи,
Как вечно Сириус сверкал!..