Человеку

Сергей Сапелкин
Что движет тобою? Вечная слава,
власти нажива, иль жизни забава?

Кто тебе дорог? Старый бродяга,
бабушкин творог и горькая брага?

Может и в жизни ты ищешь тщеславья,
чтобы на тризне и имя - как знамя?

А может для всех ты - добряк-альтруист
и любишь конфеты и не карьерист?

Скажи человечек, любимец богов,
на что ты растратил шесть тысяч веков?

Прожить свою жизнь, не создав ничего,
а что-то создав, всё сгубить так легко?

Познавши материю, сделав коллайдер,
ты Землю готов погубить смесью ядер?

А если на матушку-Землю всечасно
прибудет другая планетная раса,

что будешь ты, отпрыск людского начала:
делить свои деньги и землю, и право,

иль будешь стоять на защите всего,
что дорого сердцу, и значит добро?

И ты, гражданин своей части планеты,
забудешь все войны, все распри и беды,

и ты воссоздашь мир единый на всех,
достойную встречу, победу, успех!

Что движет тобою, когда ты во власти?
Земля лишь песчинка в вселенском ненастье.