И льётся с неба дождь

Иван Тарасюк
А лето вновь не задалось. И роща стынет.
Дожди, как полицейская облава...
Прочёл я изречеье - из латыни:
"Вот так проходит мировая слава".

А по-простому: было всё, да сплыло.
И был ли мальчик-то, иль это просто слухи?
Куда бежать мне от тоски и сплина,
От неприкаянности вечной и разрухи?

Казалось бы - живи и не тужи. Но
Как будто бес в меня вселился, или черт -
Душа моя, как сжатая пружина,
И кажется, что выскочет вот-вот!

Что происходит? В чем тоски причина?
Сплошной убыток - сколько ни итожь...
День выходной. Стареющий мужчина.
И льётся с неба дождь, как злая ложь.