Страус и стриж

Софья Шувалова
В клетке закрытой страус один,
Он других нелюдим.
В этом парке зверин
Он сидит без причин,
И спросил его стриж:
«Почему не летишь?»

Удивился сильно страус
И ответил не без пауз:
«Я здесь в парке полвека,
Знаю каждого человека.
Пусть для них  я потеха,
Зато живу уже полвека.
А ты летаешь все в выси,
Не проживешь и лет восьми.»

У стрижа расширились глазницы:
«Это что за небылица!
Мы птицы ведь с тобою,
Нам предназначено летать судьбою!
Да, здесь точно есть комфорт,
Но разве ты не мертв?
Давай сломаю  я ворота,
Чтоб ты узнал, что есть свобода!»

Над ним страус усмехнулся.
С места он не шевельнулся:
«Моя жизнь без заботы,
К чему мне полеты?»

«А разве жизнь есть без полета?
Как же краски восхода,
Синева небосвода,
Гор, лесов и рек природа?»-
Таков был достойный ответ,
Но в цирке начался обед,
И страусу уже не до него –
Ему б сейчас цветок другой
Да и семян вприкуску с саранчой.

Черный стриж не возмутился,
Быстро в небо возвратился.
Любил летать он очень поздно,
Чтоб выглядеть немного грозно.
Он был уверен,
Что дальше будет берег.
Хотел полюбоваться морем,
Но что за горе –
Стриж был застрелен ловко
Через прицел винтовки.