Каменная брусчатка. Статуя и фонтан

Павел Шалчюс
Каменная брусчатка. Статуя и фонтан.
По подворотням мятым, не замечая ям,
окон соседей шатких, комнат, двери в чулан,
тихо идем вдвоем будто бы по пятам.

Наших теней овальных, что стены подземок кроют,
Люди весьма печальны, как на немой кино-пленки,
Спонтанности в импровизации слишком уж ограничены,
плюют на тропинок ветхости, не признавая вечности.

Видимо плен-погрешности, в слове и книжном пении,
Есть там на волнах ритмика, что на страницах сеяна,
Только лишь в них есть линии, словно твои ощущения-
- жизни, что чудится медленной, будто она размерена.
 
Здесь хоть рваными связками орать в высоту, чтоб услышали,
Вальсировать в шляпе под градами, думать, что есть победители,
Которые на кон бросили
- себя, и в жребий поверили, но жизнь-оппонент,не прощающий,тех
кто мерился жилами.

Остается лишь шаг накинуть, отрицая бессмысленный вой,
Пусть моторки кружат массивно, приближая твой час роковой,
И ступая на трап прощальный, расскажи или просто пропой,
Все сокрытое напрочь по главам, где небесный встречает конвой.